嘉宾观点  导航:首页 > > 正文

刘国深:民进党应站在两岸关系高度来思考少数民族议题

来源:华广网    2017-12-31 20:21:09

    文/廖晋 杜鹏

    第五届中华文化发展论坛29日在福州举行。厦门大学台湾研究院院长、两岸协同创新中心执行主任刘国深在论坛中分析了蔡当局“去中国化”的影响。刘国深强调,台湾岛内 “去中国化”以及“文化台独”只是小部分人的政治操作,不会得逞。

    今年,蔡当局大力推行“去中国化”以及“文化台独”,可谓是“用心良苦”。5月份,蔡当局就力推将台少数民族语言纳入所谓“国家语言”之列,“去中国化”意图昭然若揭。

    刘国深认为,蔡当局此举只是一个政治操作。背后的真正企图是,民进党当初为了争取台少数民族选票,做出诸多虚妄的承诺,如“归还台少数民族土地”等。执政以后发现根本做不到,他们就想了个办法,承诺把台少数民族的语言定为所谓的“国家语言”。

    光说不做假把式,蔡当局文化部门近日就制定了所谓的“国家语言发展法”(草案),意图将台湾地区的语言从一元化走向多元化。对此,刘国深说,这个可操作性是很差的。他举例说,坐过台湾捷运的人都知道,在经过站台的时候,会依次以“国语”、闽南语、客家话、英语播报,如果以后再把16种少数民族语言加进来的话,那还怎么报站? !

    实际上,蔡英文上台执政后,不止一次公开讨好台少数民族。在去年,她就做了一次“诚意十足”的秀,向台少数民族表达了所谓的郑重道歉。刘国深对此不以为然,他说,蔡英文做这些不过是为了获得台少数民族的支持,实际上,她在执政以后,以前的很多承诺都是跳票的,这就是所谓的口惠而实不至。

    其实蔡英文并不是真正为台少数民族考虑,在台湾就流传这样一个笑话,说蔡英文曾经对身边人开玩笑:“台少数民族只有不到2%的人口,16个民族分下去,每个族也就没多少人!如果孩子们真去学少数民族语言,以后能不能找到工作,真的是个问题!我看啊,还是先把我这个英文学好吧!”

    蔡英文试图将台少数民族语言纳入所谓的“国家语言”,实则是在推行“去中国化”和“文化台独”,那如何才是真正为台少数民族着想,为他们谋出路?

    刘国深认为, 最好的办法就是带领台湾走向一个和平、稳定、发展的时代。在这个过程当中,内部的团结很重要,不能只讨好少数一部分人。要从整体上去考虑,站在更高的高度去思考,如何稳定两岸关系,让台湾的经济继续蓬勃向前发展,给台少数民族提供一个很好的对外交往环境,让他们的舞台延伸得更大,才是真正为他们谋福祉!

标签:少数民族 英文 所谓 语言 台湾 中国化 当局 他们 民族语言 以后
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道