嘉宾观点  导航:首页 > > 正文

台民意代表:蔡英文提出“南向”,我建议大家“西进”

来源:华广网    2017-12-31 20:18:09

    文/贾娜、廖晋、杜鹏

    蔡英文提出“新南向政策”的时候,我在新竹县提出了“西进”,就是建议大家走到祖国大陆去。因为只有这样,才能真正走近我们的历史和文化。台湾少数民族必须要走出去,最好的朋友当然就是祖国的五十几个民族兄弟。

    ——台湾新竹县议员、中国国民党少数民族工作委员会副主委 赵一先

    说起台当局的“新南向政策”,特别是里面还提到让台湾少数民族将自己的文化带到东南亚、印度去。新竹县议员赵一先很不以为然。他认为,蔡英文低估了台湾少数民族人民的智慧,他们不会随波逐流,更不会盲从盲信。

    赵一先同时也是中国国民党少数民族委员会副主任委员,近年来,他多次带领新竹县少数民族团体到大陆参访、交流。他认为这是两岸关系和平稳定带给大家的红利。因为以前他们都只能走到台湾的城镇,两岸交流开放后,大家才有机会到大陆走一走、看一看。

    他说:“我们不能只是自己走出去,还要带更多的族人来祖国大陆看看,也要让我们的青年学子和下一代走出来,要让大家明白四海一家、中华民族一家亲的理念。”

    他说,这是自己身为中华儿女应该要做的事情。

赵一先接受华广网记者采访

    对于台湾历史教科书随意篡改历史、美化日本侵略,企图割断两岸历史连接的行为,赵一先表示,他个人持完全否定的态度。而且他认为扭曲历史的行为,对台湾人民的影响和改变都只是浅白式的,很难深入到大家的生活和思想中去。

    对于赵一先那一代人来说,他们从小接受的教育,就知道台湾是中国的一部分,这种认识不会轻易被改变。而即使是当前学校教育中对年轻一代的影响,赵一先也认为只能是短暂的、肤浅的,因为在社会和家庭教育中,他们都不会这样去教育自己的下一代。

    他说:“我不担心台当局主导的历史教育会让我们的孩子在思想上受到深层次的影响。”

    赵一先此次是应邀来到大陆参加第五届中华文化发展论坛。本次论坛的主题是“两岸族韵•中华一家”,赵一先表示,这是他第一次参加的以台湾少数民族为主旨的一个论坛。

    他说:“这个论坛让台湾少数民族被看到,我们会以见证者身份把这份‘看见’带回台湾,所以我建议,这样的论坛应该变成常态性的,也希望祖国大陆的朋友们,特别是少数民族朋友们,到台湾的部落去,让我们用家人的感情来接待他们。”

赵一先在第五届中华文化发展论坛上发言。

    据介绍,第五届中华文化发展论坛由中国华艺广播公司和旺报联合主办,来自两岸及海外专家学者、文化人士,以来台湾少数民族代表等150余人参加了论坛,共同探讨两岸少数民族文化的渊源与传承。

标签:台湾 少数民族 论坛 历史 他们 两岸 大家 自己 新竹县 认为
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道