嘉宾观点  导航:首页 > > 正文

陈国军:我们要守护两岸少数民族的精神家园

来源:华广网    2017-12-31 20:13:33

    华广网12月30日讯 12月29日,第五届中华文化发展论坛在福州举办。本次论坛以“两岸族韵 中华一家”为主题,来自两岸及海外的150余位有识之士齐聚一堂,研讨两岸少数民族文化的渊源与传承。在主旨发言、主题研讨中,专家学者们聚焦“两岸少数民族文化”这一时代命题,围绕“两岸少数民族文化渊源”“两岸少数民族文化交流”“两岸少数民族文化传承”等议题,从文化起源、文化精神、文化价值、文化认同、文化传承等多个维度,共同追溯、挖掘、沉淀中华文化优秀基因,探讨中华文化不断发展前行的方法和路径。中国华艺广播公司董事、副总经理陈国军全程参加研讨,并在论坛闭幕式上对当天的研讨内容进行了总结发言。

中国华艺广播公司董事、副总经理陈国军。(张志宏 摄)

    陈国军指出,论坛中有专家提出了“加强我国少数民族优秀传统文化的保护、传承、研究和开发利用”“闽南文化是两岸同胞共同精神家园”“团结建构两岸少数民族荣景”“传统文化产业与现代经贸融合”等意见建议,发言饱含真情实意,讨论充满真知灼见,既有思维的碰撞,更有思想的升华;既有对两岸少数民族文化的挚爱深情,又有对这些民族文明发扬光大的真情实感。

    陈国军指出,近段时期以来,岛内有人不断打少数民族牌,恶意消费、操弄台湾少数民族议题,打着“转型正义”旗号鼓吹“向少数民族道歉”,提案让台湾少数民族用罗马拼音登记名字,炒作“南岛语族”概念,并前往南太平洋岛国“寻亲”。陈国军认为,这一系列动作的背后揣的是一场惊心的算计,是醉翁之意不在酒,试图借此否定两岸一家亲、建构台湾主体性,利用台湾少数民族文化排斥中国史观、构建“台独”意识形态,为“两岸一边一族”“两岸一边一国”的“台独”理论铺路,将给两岸和平发展造成巨大而深远的影响。

    他说,台湾少数民族主要起源于大陆南方的古越人。直至今日,台湾少数民族与同是古越人后裔的一些南方少数民族之间,不仅保留了不少相同的生活习惯,还保留了很多相似的风俗民情,充分说明两岸同胞是血浓于水的一家人,是休戚与共的命运共同体。

    无论从历史、现实还是未来来看,利用少数民族议题“去中国化”都是荒谬的,各种“台独”分裂行径都是走不通的死路,两岸同宗同源,两岸同属一国的事实永远不可能改变。

    最后,陈国军代表主办方中国华艺广播公司,就“两岸少数民族文化交流与传承”这一主题,发出三点倡议:

    一、推动两岸少数民族共同弘扬中华文化,提升文化认同,促进心灵契合,增强作为中国人的自豪感荣誉感;

    二、秉持“两岸一家亲”理念,加强两岸少数民族文化交流融合,互通有无,取长补短,逐步增强两岸少数民族“你中有我、我中有你”的两岸命运共同体意识;

    三、抵制一切割裂两岸少数民族感情和连结的行为,旗帜鲜明反对形形色色的“去中国化”行为,守护两岸少数民族的精神家园。

    陈国军强调,我们应以更宽广的视野、更博大的胸怀推进两岸文化交流合作,特别是两岸少数民族之间的文化交流融合,共同弘扬中华文化优秀传统,协力塑造中华文化时代精神,为中华民族复兴、两岸关系发展筑牢精神支撑;反对一切有违中华文化核心价值、有悖“两岸一家亲”的“去中国化”思潮。

    他说,我们完全有理由相信,在两岸亲情和中华文化滋养牵引下,两岸同胞一定会越走越近,越走越亲,在和合共生中共迎中华民族伟大复兴!

标签:两岸 少数民族 民族文化 中华文化 文化 国军 台湾 文化交流 传承 论坛
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道