入围奖  导航:首页 > > 正文

知耻而发奋,明弱而振兴

来源:华广网    2017-12-14 17:21:50

    一张张狞笑扭曲的面孔,一把把上下挥舞的刺刀,一声声惨绝人寰的叫声,一个个相继扑倒的身影,一幕幕尸横遍野的惨状,一处处血流成河的凄景……这是1987年获得中华人民共和国国家新闻出版广电总局优秀影片奖的纪实电影《屠城血证》为我们再现的日本帝国主义者在南京进行大屠杀场景。在南京大屠杀80周年的今天再次观看,仍是让人义愤填膺,愤慨不已。

    自1931年起,日本帝国主义就将魔爪伸向了落后的中国,在卖国求荣的汉奸的支持下,侵占了东北三省。他们并未就此满足,而是胃口越来越大,妄图将整个中国变成日本的殖民地。1937年侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则,12月,侵占南京。进城后,对无辜居民和放下武器的中国士兵进行了长达六个多星期的血腥大屠杀。日军在疯狂杀戮的同时,还大肆奸淫妇女,进行大规模的抢劫、焚烧和破坏。可谓是有计划、有组织、有预谋的大屠杀,大量平民被日军杀害,使无数家庭支离破碎 据战后中国国民政府对南京大屠杀进行的调查显示:日军集体屠杀有28案,屠杀人数有19万;零散屠杀有858案,死亡人数有15万,总计死亡人数达30多万,其手段之残忍,行为之野蛮,真是令人发指。

    为什么会酿成如此惨剧?究其原因,当时国民政府极为软弱,竟然在日军入侵时下令全线撤退,而当上海的失守后,日军大军直逼中国当时的首都-南京之时,领导内部又很不团结,南京城防的人竟是蒋介石最不待见唐生智。这个老唐一上来就要学楚霸王下令调走了长江上的大小船只一律收缴,只留下了两条小火轮。这是导致南京大屠杀伤亡如此惨重的根本原因。可见政府的领导有多重要,领导层的团结有多重要。

    更值得一提的是国民党士兵在懦弱领导层的带领下的奴性与软弱。据一名日本士兵在日记中叙述:在南京城被攻破之前,1210日黎明日军曾遭到轰炸,巨大的爆炸声惊醒了他时,就见走在他前面的数十名士兵被炸飞。就是这样伤亡惨重的日本人仍在一种军国信念的支撑下一路前行,攻破南京城。可是一旦攻破了却不知道该干什么,原来憋着一股劲就有一身的力气,一旦目标达成却又不知道该干什么了?他们日本人一进城其实比中国人更害怕:因为他们面对无边无尽的国军俘虏竟也慌了神,因为往往是十几名日军士兵看管成百上千的国民党俘虏,他们害怕这么多的俘虏一拥而上,赤手空拳就把自己撕把了,因为活活手撕人也不是不可能办到的。可是渐渐地他们却发现这成千上万的俘虏一个个连点抵抗的意图都没有,简直就是一群绵羊,让干啥就干啥。试想,如果国军士兵能像共产党军队的将士们那样勇于反抗,南京城又岂会被攻破?就算被先进的武器攻破,那面对为数不多的日军士兵,不说一人吐一口唾沫,就能把他们淹死;就算齐齐倒下,也能把他们全部压死。但是,他们竟然选择投降,选择向本处于劣势的日军投降,最终不但把自己送上了断头台,还连累无辜百姓一起陪葬,这些软弱的国民党士兵难道不是这场大屠杀惨剧的助推器吗?软弱必将挨打!奴性必将受欺!

    有些人一味地将这一人间惨剧归咎于日本人的疯狂和残忍,甚至有些过激发出要杀光日本人的言论,而其实这一惨剧主要是日本军国主义者的残暴之举,并非所有的日本人的罪过,我们与其只把愤怒发在无谓的责骂、泄愤中,不如从自身去寻找问题:为何弹丸之地的日本却能给我们泱泱中华大国带来如此巨大的伤害?其实就是当时中国国力太薄弱,国民政府不作为,领导内部不团结,导致国民素质不高;尽管有作为的中国共产党领导的军队奋力反击,但由于装备又极端落后,又人少力薄,虽有所作为却只是杯水车薪,鞭长莫及,无法挽救南京大屠杀的惨剧。综其种种,不难看出,国家的软弱,经济的落后,素质的低下,那才是导致这一惨剧的发生主要原因。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

    少年强则国强!素质强则国强!科技强则国强!在中国共产党的正确领导下,我们取得了八年抗战的胜利,我们创建伟大的中华人民共和国,我们努力奋进不断发展,现在的中国虽然不能算是世界最强国家,但已经不能不让别国有所忌惮了:他们不敢再肆意挑衅中国,他们无法再无视中国,在他们妄图对中国不利时也不得不考虑会有什么后果,再不敢像过去肆意侮辱了。当我们再面对肆意挑衅的日本之时,以我们强盛的国力,让日本也不由颤三颤了。看看现在角色的转换,现在已经不是中国人见到日本人退避三舍,害怕不已;而是日本人面对中国人的国力展示,而害怕不已了。中国人已经不再是东亚病夫,中国人可以在世界的每一个角落大声而自豪地说出:“我是中国人,m  China。”为什么?还不是因为我们中国强大了!和平不是乞求来的,是用实力争取来的!

    知耻而发奋,明弱而振兴。让我们在为死难同胞默哀之时反思自己,认真做好自己的工作,为国家实力的强盛献出自己的一份力量 不仅不要再让悲剧有发生的机会,更要让我们昂首挺立在世界的东方,并成为世界和平的捍卫者。 

标签:他们 中国 日军 我们 士兵 日本 日本人 中国人 惨剧 攻破
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道