入围奖  导航:首页 > > 正文

国是千万家(台湾)

来源:华广网    2017-12-14 17:14:30

    201777日,我在WeChat一个中国著名的关于留学生活点滴的公众号里看见这样一篇文章:《哈佛留学生的掏心话:没有出过国,你永远不懂祖国给的安全感有多强》。这其实是文字版的一段视频,来自哈佛留学生许吉如的演讲,在这段十分钟的演讲中我曾多次感到共鸣而流泪,演讲的主题是一份“不基于任何条件、不需要任何努力、我们经常身在福中而不知福的安全感”,这就是,国家在我们后方。我记得这样一段话:【世界这么大,我想去看看,可是家里这么好,我随时可以回得来。】

    而就在短短几个小时后的78号凌晨,我看了一部2016年电影旬报年度最佳的日本动画,名字叫“在这世界的角落”,内容是二战期间日本的一个乡下平凡姑娘嫁到吴市,一直到日本战败后她和周围的人坚强生存的故事。看完这段故事我在尊重与敬佩其电影性的同时,也颇有感触的写下这样一段评论:“细看的话,女主角的视角用淳朴无知掩盖了一些没有细提的历史---比如爸爸在医院醒来后说的军工厂没有了,那是因为日本先偷袭珍珠港造成美军反攻吴市的现有因再有果。固然战争不应该存在、在战争中的人们依然应该努力生存、和平前进才能不重蹈覆撤......我没有任何有色眼光,但我还是觉得,不见得单纯从这个乡下女子平凡视角去看这场战争便是公正的。不过,我还是很高兴看到这部片子,有争议总是比没有人再记得和回顾这段历史要好,争执总大于遗忘。  

    1937年,到现在转眼已经80年了。而也就是这个转眼瞬间的80年前,仅仅80年前,在短短的6周内,在对岸一个叫做南京的城市里,发生了一件惨绝人寰的历史悲剧,这是一场日本侵华历史过程中最惨烈的事件之一,这是一场屠城。那6个月的南京,杀人放火,作奸犯科,最难以想象的残暴的杀戮手段,最难以启齿的恶劣的强奸行径,都变成了四个字:日常小事。这些小事组成了那段日子里南京的生活。除此以外,什么都没有。

    然而在80年后的今天,作为一个身在异乡的南京年轻人,我能做的,除了在每年的1213日把自己的头像换成南京大屠杀纪念碑;早上10点站在听不见警钟长鸣的街头,孤零零的在心中默哀,听妈妈在电话里告诉我,南京今天下雨了,但我却无法回去感受这天地间共同的哭泣;在想家的时候,放一首“我离开南京,从此没有人和我说话”;在当有异乡的朋友或国际友人问我去南京玩想去参观南京大屠杀纪念馆的时候,问他们:“确定吗?参观完你们可能会没有了旅行的心情哦”;当别人要我介绍南京的时候告诉他们这个城市是我最热爱的家乡,这里有商业的繁华与秦淮的船桨,有金色的梧桐和厚重的哀伤......

    是的,我是一个南京年轻人---一个也只在历史书上初识这段历史的年轻人,一个在宝岛漂泊些许年了的南京人。 

    如果你问我:“当别人知道你是南京人会不会问你对南京大屠杀的看法?”,当然有;“你的日本朋友知道这段历史吗?”,当然有知道的,也有不知道的;“那你会带他们去参观大屠杀遇难同胞纪念馆吗?”,我的回答是,无论他们是否知道,我都建议他们去看,但我不强迫。你去看了,就会在那真真切切的万人坑的遗址中知道这段历史存在的那样真实和残忍,你不去看,我也可以把这段历史给你说一说。

    经常有朋友问我,“你对日本有憎恨吗”,我的回答是:我对日本这个国家,没有憎恨,因为我的憎恨与否并不能改变任何历史,而由于没有憎恨,当然我也没有释怀与原谅,因为我没有这个权利,去替这段历史里的那森森白骨,去释怀与原谅这些当时侵害他们的敌人。就像当你看见那些当年的慰安妇诉说历史时的目光,当你听见他们一个个等不到承认历史和道歉而遗憾的撒手人寰的消息,你痛心,你沉默,然后你也只能抬头,告诉自己,作为当今的龙的传人,只能靠自己更争气,让当今的中国在经过这样漫长而悲伤的历史后终于建国,然后在当今的和平年代中保持现在的劲头,昂首挺胸的矗立在世界的强者之林中,悍然屹立。

    能够守护我们的国家的,就是我们了。这句话是从小在学校读书的时候老师都会教的,因为我们是祖国的明天。家,是最小国;国,是千万家。用怎样的隐忍和沉默假意拭去了头顶的阴霾,南京与我共生共荣,它的辛苦我都记在心上。 

    “爱国爱家”听起来简单,但其实维系起来并不容易。当年我选择来台湾念书,这造就了我一个奇特的身份,当我回到大陆,我莫名其妙被算在留学生行列中;当我来到台湾,我是一个陆生,我再喜欢这里毕业也不能留下来工作,我在这个土地上的身份仿佛和世界上非大陆以外的留学生身份都不同,而我却依旧明明只是在南方的一个岛屿上念书。

    这样的复杂的环境却带给了我一种更加爱家爱国的忠贞。首先正是基于我是一个莫名其妙变成相对弱势的群体,或者相比较欧美的中国留学生,更加莫名其妙被突兀的敌对的群体,感谢这样的处境却让我更加迅速的挖掘出了自己的底线,就是对家与国的忠诚。而其次,作为一个能够在大陆以外更加便捷的获取各种自己想要了解的知识的地方,现代通讯的发达对所有年轻人的利好都是一样的,就是带给我们最新鲜的来自全世界多角度的声音。娱乐与时装,文化与风尚,迪拜的生活和叙利亚的难民,美国新的总统和朝鲜新的武器。看的越多,思考的越多;听到的灾难越多,就越感谢自己出生在这个和平而强大的国家。

    我无意想要去让谁改变怎样的立场,因为这在我心中是不可辩驳的事实。同样的皮肤同样的眼珠,不同的打字方法却拼出的一样的单词,老兵和慰安妇,不同的土地却有着同样的历史。两岸之间浅浅的海峡,从未能够阻挠这两岸同一个出身。

    但是我们不能忘了,是怎样的稳定的政局才能出台稳固的政策,使得经贸往来并推动文化的交流。我是个普通的中国年轻人,年轻,是我拥有的最大的资本。年轻让我可以有资本去在台商公司和大陆企业中锻炼自己并伴随公司成长,而年轻也让我有机会以文化交流作为两岸间最结实的桥梁。

    经济是国家硬实力,在世界上体现了国家的地位与价值;文化是国家软实力,是精神,是气概,是标签。想要给世界展现多么好的意气风发的我们,首先要有个祖国。

    而作为前提的这个祖国,首先要是团结的,才能让历史不再重演。  

    如果要说南京大屠杀和当今的年轻的华夏子女有什么联系,它当然没有任何直接的联系,但是它却是一个残酷的警示,首先,不能有战争,其次,我们必须强势。其实这两点,我们很轻易就能做做到了。确切的说,是推动其达成。这个时候一定会有人说“话说得好听有本事做来看看”,那我就告诉你还真的不难,比如当你出国的时候,不随地吐痰,不乱扔垃圾,早起准时进课堂,和世界各地的朋友毫无隔阂的打成一片,,听别人的说法,阐述自己的论点,不乱发脾气,也坚持底线。比如当你有个gap year的时候,你可以去偏远乡村教育落后的地方支教,不收分文,却收获了淳朴的风情和孩子们干净的眼睛;或者单纯就是在捷运站口,买一本每个月新出的big issue杂志,给予街头贩卖的无固定收入人群一份鼓励与收入。;其实你也可以就这样正常的上班下课就好了,正常的玩正常的学,该放松就放松,该努力就努力,做一个普通的,没有放弃自己的,有足够的精力就再去竭力帮助他人的自己,就好了。一个你这样做,即使没有带动别人这样做,至少从你自己身上,让我们的国家,看见了美好未来的希望。

    每个社会都充满了动荡,中国人这么多,结构这么复杂,不安的因素比比皆是,而你今天任何的小的努力,都可能让社会的绝望不再增加,任何大的付出,都可能让社会的动乱趋于变少,每一个我们都代表了我们的祖国,每一个我们都组成了我们的家庭,每一个我们都应该知道,这个国家的未来、这个社会的未来将如何发展,和我们每一个人都是息息相关的。有的时候,你突发奇想想把世界的未来扛在自己肩膀上,你怎么就不知道,你或许真的就能扛的动它?

    同一个世界,同一个和平的渴望;同一个大中华,同一个沉痛历史的教训,同一个伟大复兴的梦想。让我们勇于超越自己,牢记祖国的昨天,奋斗在祖国的今天,成为能够让祖国以我们为荣的明天。(作者系台湾交通大学传播研究所陆生)

    

标签:我们 历史 一个 自己 这个 没有 南京 国家 这段 时候
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道