佳作奖  导航:首页 > > 正文

人性本善,勿忘心安

来源:    2017-12-14 11:09:50

    1937年12月13日,一个本该普通平凡的日子,却因为日军的野蛮入侵,变成了所有中国人挥之不去的噩梦,南京大屠杀也伴随着日军的残暴行为载入史册。短短6周、一个半月的时间,侵华日军有组织、有计划、有预谋地制造了大屠杀、各种血腥暴行,大肆杀害平民、战俘。一时之间,横尸遍野,满目疮痍,无数同胞罹难身亡,无数家庭支离破碎,铁蹄蹂躏下的南京城成为人间炼狱。

    现在的我们,身处国家给予的和平环境,战争、杀戮好像离我们很远很远。遥远到我们很难想象,当侵华日军接到“无论妇女儿童,凡中国人一概都杀,房屋全部放火焚烧”命令的时候,当他们挥起手中屠刀的那一刻,他们在想什么?是在享受杀人的快感,还是享受胜利的喜悦?是否在举起屠刀那一刻,有片刻的犹豫?不知他们有没有推己及人地想一想,和眼前的被害者一样,自己家中也有年迈的双亲、盼归的妻儿?是否想到这一刀终结的是无辜的百姓、无力反抗的战俘,并非战场上作战的敌军?是否想到自己的所作所为正在让一个家庭走向破碎,天人永隔?这一切,或许已经无从得知了。

    有人说过,世界上最痛的离别,不是生离,而是死别。人类看似无所不能,却永远无法超越生死,在生与死面前任何人都是弱小的、卑微的,是无能为力的,没有一个人可以抵抗死神的召唤。因此,活着的人应该更加珍惜,珍惜活着的时光。南京大屠杀这场日军刻意制造的暴行,人为剥夺了无数中国人生存的希望,让本来可以好好活着的人丢了性命,让幸存下来的人心里充满阴影,让后世读史的我们咬牙切齿、愤怒难忍。

    后世的我们不禁会问,何以日军会如此残暴?

    孟子说过,恻隐之心,人皆有之。人性本来是善良的,看到井边玩耍的孩子,失足跌入井中,路过的人会毫不犹疑地去救助这个孩子,这是一种本能,是心底深处的一抹善良。受传统儒家文化教育的中国人,始终坚持和平友好、真诚待人的优良传统。我们热爱和平,不会主动侵略,可是为什么要遭遇这样的不幸?何以让30万中国人罹难?南京大屠杀中,人的恻隐之心去哪里了?

    或许会有人反驳,恻隐之心是和平环境下的善良,并不适用于战争。战争本身就是残酷的,一将功成万骨枯,无论胜利或是失败,都要在战场上付出很大的代价。诚然,战争本身就是残酷的,双方的利益、政见、追求的目标等不同,在和平协商解决无望的情况下,会动用武力,甚至迎来战争。战场上炮火齐发,流血牺牲在所难免,阴谋阳谋无可厚非。但是,再残酷的战争,也应该有最基本的底线。保家卫国的士兵,浴血奋战的男儿,他的屠刀不应该朝向无辜的妇孺、幼稚的儿童。国际战争公约明确规定,对战俘和平民应予以人道待遇,尊重其人身尊严和个人权利,不对其施以诸如杀害、虐待、酷刑及肢体伤害等暴力行为,这是基于人性的基本原则,是所有人不应逾越的道德底线。可是,南京大屠杀中日军的行为,毫无底线可言,这是人性的扭曲,这是道德的沦丧,无关战争,无关立场。

    2004年,华裔女作家张纯如在将自己的研究成果呈现给世人之后,绝望的选择了自杀。多年研究南京大屠杀,让她对人性有了新的认识,她看到了人性中最扭曲、最丑恶的一面,这个无情的世界,让她失去了所有的向往和留恋,她选择了离开,即使幸福美满的家庭也没有挽留住她。

    所以,人类是极其复杂的动物。一方面,人是伟大的、值得歌颂的。人类可以通过持久的学习、不断的研究创新,使自己的生活发生质的变化。历史实践证明,因为努力和创造,人类在采集文明、农耕文明、工业文明的演进中变得越来越好。我们创造了伟大的生产力,发明了火车、汽车、飞机,发明了枪炮、坦克、航母,逐步征服了陆地、海洋、太空,人类前进的步伐从来没有停止过。另一方面,人又是可怕的。欲壑难填的人类,为了满足自己的野心,做出了很多令人恐惧的事情。历史上十大酷刑、细菌部队、集中营、大屠杀,不胜枚举。在欲望和利益面前,人可以枉顾正义、道德,可以无情戕害同胞,剥夺他人的生存权利。本该敬畏生命,却在践踏生命,令人唏嘘。

    如今,南京大屠杀已经过去80年,亲历者相继离世,日本右翼势力拒不承认,这段惨痛的历史正在逐渐被遗忘,我们看似和它已经没有多少关系。但是,鲁迅说过,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。南京大屠杀与和平时代的我们仍然息息相关。

    历史虽不可重复,但是仍然可以被感知。如今,我们在以各种形式铭记这段悲痛的历史,国家从2014年开始设定公祭日,告诫世人勿忘国耻,无数学者教授全世界奔走,尽最大努力收集各种详实资料,越来越多的成果呈现在世人面前。我们可以通过南京大屠杀的有关资料,去感知当时人性的扭曲、丑陋。前段时间在影院上映的纪录片《二十二》,通过采访亲历者,让我们重新深切感受到那段历史,没有刻意的渲染,观众仍可以在平淡中体会那段历史记忆的重量。当时,影院座无虚席,观影过程中没有任何的喧嚣,只有长久的静默,这是对亲历者的尊重,这是对历史的尊重。我们用行动证明,我们没有忘记。

    历史最大的作用,是让人类从逝去的历史中汲取经验教训,不再重蹈覆辙,让今后的生活变得更加美好。所以,一方面,我们选择正视南京大屠杀,勿忘历史,每一个中国人应该坚信,南京大屠杀的真相永远摆在那里,任何势力都不能改写,任何人都不会忘却。另一方面,在深入剖析人性善恶以后,我们毫不犹豫地选择珍惜如今的和平,希望每一个人都可以秉持善良的本性,抱着对人性的美好期望,更好地活着!(作者单位是山东省淄博第一中学

标签:南京大屠杀,历史,教训,人性
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道