获奖作品  导航:首页 > > 正文

血淋淋的历史伤痕,或可原谅但不能遗忘

来源:华广网    2017-12-10 20:46:46

    血淋淋的历史伤痕,或可原谅但不能遗忘

    何溢诚(台湾)

    日本狭长岛链国土,长期遭遇台风、地震、海啸威胁肆虐,发展亦因此受到限制。于是,一直以来始终向往能有一片大陆地块,能让大和民族落地深根、开枝散叶,自1868年明治天皇发表《五条御誓文》开启明治维新后,日本企图脱亚入欧,综合国力倍增,船坚炮利给了军国主义横行的底气,菊与刀揉合的特殊民族性,附庸风雅与武士杀伐间,突显日本文化的双重性。

    从前大唐文化垂范日本,在文字、经学、史学、文学、艺术、自然科学、社会风俗等方面皆广为仿效;然而,进行现代化改革、整军经武后的日本,却以邻为壑,把积弱不振的中国当作大肥肉,亟欲鲸吞蚕食。一场战役,台湾成为日本的战利品、沦为殖民地。历史悲剧,台湾人民被迫皇民化,台湾遂变成日本侵略中国的前哨站。

    被打出来的民族主义

    回顾1895至1945年日据时期,台湾人民受到日本帝国主义的压迫与殖民,大陆同胞亦由于清朝腐败无能,一系列的不平等条约,一连串的割地赔款,同样过着遭列强瓜分、欺凌的半殖民地生活,其间日本的侵略更是不曾手软,步步进逼,1904年爆发了日俄在中国境内争夺领土的帝国主义战争,俄国战败后,旅顺、大连成为日本的租借地,1914年第一次世界大战爆发,日本趁机出兵山东,攻占青岛,1927年《田中奏折》揭露了日本“新大陆政策”的总体战略,提出“欲征服支那(中国),必先征服满蒙,欲征服世界,必先征服支那。”日本夺取中国的资源后,“就可以进而征服印度、南洋诸岛、中小亚细亚以至欧洲。”是故,“大和民族在亚洲大陆显露身手,掌握满蒙的权利则为首要关键。”

    紧接着,1931年发动“九一八事变”,4个多月时间占领了辽宁、吉林、黑龙江三省,1932年又在上海发动“一二八事变”,扩大对华侵略,3月在东北宣布成立满州国,1937年7月7日夜,发动芦沟桥事变,开启日本全面侵华战争,也激化了中华民族救亡图存,艰苦的八年对日抗战。

    抗日民族统一战线

    同胞受苦,河山待复,忍无可忍,无须再忍,1937年7月17日,蒋中正在江西发表了《庐山声明》,坚称:“如果放弃尺寸土地与主权,便是中华民族的千古罪人!那时便只有拚全民族的生命,求我们最后的胜利。”“临到最后关头,便只有拚全民族的生命,以救国家生存。最后关头一到,我们只有牺牲到底、抗战到底。”“地无分东西南北,人不分男女老幼,皆有守土抗战之责!”自此确立了抗日民族统一战线,倾全国之力,以空间换取时间,全力抗日。

    历经淞沪会战、南京保卫战、太原会战、徐蚌会战等大型战役,中国军民牺牲2200万人,伤亡3500万人以上,日本侵华战争无异对中国进行种族大灭绝,其中最惨绝人寰,举世震惊的就是1937年12月13日,国军南京失守、日军进城后,对南京百姓进行为时一周的恐怖大屠杀,肆意劫掠、奸淫、屠杀,被掳官兵、平民妇孺,或遭集体扫射或被砍死,或用汽油焚烧,金陵城瞬间宛如人间炼狱。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有20万以上乃至30万中国平民和战俘被日军杀害,在大屠杀第一个月内约2万中国妇女遭日军奸淫,南京城的三分之一被日军纵火烧毁。

    纵然有图有真相,调查数据指证历历,部分日本右翼人士,仍然固执否认南京大屠杀曾经发生过的历史事实,相较于德国对屠杀犹太人犯行勇于认错、深刻反省与积极补偿的态度,日本对中国人的所作所为,依然不知悔改,不是刻意否认,就是选择性遗忘,掩饰、解释,更多的是“软土深掘”,看人欺负,所以慰安妇的赔偿,到现在都还没有着落。

    以德报怨何以报德

    抗日战争是自1842年第一次鸦片战争以来,中国第一次全面胜利战争,不仅洗刷了百年国耻、光复了台湾,亦催化了民族主义的觉醒、奠基了中华民族的崛起,我们可以原谅被侵略、被殖民、被屠杀的历史伤痕与痛苦记忆,但不能遗忘,时间也许可以弥平伤痛,但却不能扭曲史实,军国主义阴魂不散的日本右翼政要,继续在伤口上洒盐,祭拜靖国神社,对侵华战争赋予冠冕堂皇的借口,污蔑我们捏造南京大屠杀的场景,企图窜改史实,毫无悔意,何来道歉,奢谈赔偿。

    或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”正如孔子说的,我们应以公正无私的方式来报答仇恨,不该乡愿、和稀泥,恩怨不分,是非不清,值得原谅才可原谅,也就是当日本以中国人民能够领受到的具体行动,展现真心忏悔之意,并向国际社会承诺保证绝不再犯时,日本是对中国加害的前科累犯,一而再,难保不会再而三,何况日本现在还占据着属于我们的钓鱼台。今年是南京大屠杀80周年,面对穷兵黩武,刻正积极增添军购、修改非战宪法,整编自卫队的军国主义复辟,我们应当余悸犹存、戒慎恐惧,如此才能不负烈士英灵长在,毛泽东对蒋中正的盖棺论定,一是坚定对日抗战,二是坚持一个中国。

    由于长达半世纪,日据时代的殖民遗续,台湾人难免产生国族认同混淆,当中国全面发起对日抗战的时候,台湾人还被拉去南洋充当日本的军夫,战后却从战败国的殖民地,摇身一变为战胜国的光复地,近年来由于扭曲的课纲以及绿媒的耳濡目染,造成所谓“天然独”年轻世代的错误史观,再加上某些“哈日族”不断散播“皇民化”的留毒,致使台湾人民难以觉悟,面临帝国主义的军事侵略,我们与大陆同胞才是祸福相倚、荣辱与共的命运共同体,既是打断骨头连着筋的骨肉兄弟,就算阋于墙,也一定要外御其侮,从此涓滴不弃,寸土不让,才能一起见证中华民族的伟大复兴。

 

标签:日本 中国 我们 侵略 战争 征服 台湾人 中华民族 日军 原谅
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道