媒体评论  导航:首页 > > 正文

回首“南京大屠杀”我们不应忘记国耻

来源:中国网    2017-05-11 11:33:23

  刊发时间:2016-12-13

  今天是2014年以来的第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。南京市政府此前公告,今日10时将举行国家公祭仪式,南京将全城鸣笛致哀。当天,多项有关活动也将举行。(12月13日中新网)

  历史永远不会忘记这个日子。从“九一八”事变到上海沦陷再到“南京大屠杀”这场空前的国难,中华民族曾经到了最危险的时候。日本帝国主义的侵略战争,不仅让中国人民饱受战争的创伤与苦难,而且也给东南亚国家和人民带来了灾难。正如习近平主席曾在德国首都柏林发表演讲时说:“日本当年发动的侵华战争,给中国人留下了‘刻骨铭心的记忆’”。

  历史是一面镜子,忘记历史的人注定重蹈覆辙;只有尊重和正视历史,才能赢得未来。我们必须清醒地看到,日本右翼势力和安倍政府,极力否认战争罪行,美化昔日侵略战争,在历史问题上大开倒车。“得道者多助,失道者寡助。”否认侵略历史,是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民。我们将12月13日定为“南京大屠杀死难者国家公祭日”,就是要我们的子子孙孙永远记住这段悲惨的历史,并以史为鉴,警惕日本军国主义的复活,捍卫亚洲和世界和平,不让其险恶用心得逞。记住这一天,就是要提醒我们,实力是一个主权国家自立于世界民族之林的前提和基础,没有强大的综合国力,就不能够在战争年代捍卫国家主权和领土安全、在和平年代争得国际竞争的主动权和话语权。

  恩格斯曾说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿。”今天,奋进在复兴之路的中国人民,倍加珍惜来之不易的民族独立与和平发展,更加坚定地维护地区稳定与世界和平。前事不忘,后事之师。只有不断从历史中获得深刻启迪,才能牢牢把握发展走向,开创美好未来。(莫祖峰)

标签:南京 国家 和平 民族 屠杀
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道