武装抗日  导航:首页 > > 正文

“七七事变”之后的岛内“潜行运动”

来源:    2015-07-30 17:42:29
评论  参与

  “七七事变”之后的岛内“潜行运动”

  一九三一年,在岛内,民众党遭取缔,蒋渭水逝世,又“赤色大检举”台共遭破获。九月十八日,日本发动“九一八事变”,在台盛唱“台湾是国防的第一线,日本南门的锁钥”,而加紧对台胞的控制。台胞抗日的“潜行运动”也开始了。

  “七七事变”后,岛内“潜行运动”不断,事件也不断,虽在战争体制下,一切新闻封锁,但我们亦从事后披露略有所知。

  一九三七年底,日帝首先肃清所有在台的“中华会馆”,前后二次搜捕,株连达二百余人。严刑拷打,强逼口供,要他们招认有“抗日救国团”。酷刑而死者即有易炳汉、何再来、陈显锐、潘文汉、龚邦镇等多人。执行侦查的日警为小森松三郎,检查官为佐佐木。最重者被处刑十五年,最轻者八年。如庄奕球则被处刑十年,至光复才出狱。

  一九三八年夏,抗日分子炸毁著名的久留米储油库,死伤日本守军三十余名,焚毁可供日本平时六年使用的油量,予日帝战略物资严重的损害。此案搜捕甚久,株连亦甚广。

  一九四○年(一说为一九四一年),发生“台湾民族主义青年团案”。五月二十七日,小学教师李钦名等被捕,罪名是相约起义响应祖国,日警为之大事株连,是为“五二七事件”或“朴子思想案”。此案株连达百余人,多数酷刑致死,李钦名亦死于狱中。

  一九四二年,发生“东港事年”。据日方报告:抗日分子欧清石、郭国基、吴海水等人,鼓动台胞起义,以配合国军登陆作战。他们募集资金,已在澎湖、高雄、东港等地购买渔船,预定在东港、枋寮海岸迎接中国军队。吴海水为参与“文化协会”活动的医生,欧清石为著名律师。此案日警搜捕年余,逮捕二百多人,多人死于狱中。为首的欧清石被判无期徒刑。唯欧清石竟未死于敌人的刑场,却死于盟军的轰炸。悲夫!

  一九四三年,瑞芳煤矿主李建兴被密告在台建立抗日军队,并持有白崇禧、余汉谋的密信。日军大事逮捕李氏家族及煤矿工人达五百人之多,直到台湾光复,此案尚未审完,最后,出狱只剩一百多人,其余三百多人都在狱中刑求致死。

  一九四四年春,又有“谢娥事年”。谢娥为留日外科医师,一直想潜往祖国战场,为负伤战士医疗。并与陈炳基、郭宗清、唐志堂、黄雨生、刘英昌秘密讨论“战后,台湾就可以回到祖国怀抱”,及讨论如何迎接盟军登陆,适唐志堂和刘英昌刚毕业,将被征兵,故谢娥出资托人安排船只,由新竹偷渡潜赴祖国大陆参加抗战,唯被告密而遭逮捕,严刑拷打后投狱,至光复才出狱。

  一九四四年,又发生台北帝大医学部学生蔡忠恕案,罪名为组织响应国军登陆活动,据说株连达千余人,酷刑致死者多人,蔡则于一九四五年六月遭盟军轰炸,死于狱中。

  一九四四年还发生“苏澳间谍案”。美潜水艇在苏澳海面浮出,台湾渔民引领二名美军上岸,事后为日警侦知,大肆逮捕苏澳一带渔民,有七十多名,均惨遭杀害,无一幸免。此事件在台湾光复后,由于家属陈情才被揭露。

  一九四四年四月,在“蔡忠恕案”大检举中被捕之台北商校学生雷灿南,因宁死不出卖同志,终被刑囚至疯而死。他在中学时日记中就矢言:“余之理想要渡海回大陆,台北二中毕业后再读高商,然后整理家业,领导本岛民族,大力展开活动。”

  摘自《台胞抗日五十年》 作者 王晓波 2010年10月26日07:12 来源:人民网-《人民日报》

 

标签:多人 株连 死于 四年 在台 抗日 四四 台湾 此案 狱中
[编辑:吴勇 责任编辑:吴勇]

相关报道