吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】影响台湾政局变化的四个因素

来源:华广网    2018-10-07 21:10:00

    华广网10月7日讯 题:影响台湾政局变化的四个因素

    作者 吴为

    台湾县市“九合一”选举硝烟四起,岛内政局复杂多变。当前有四个形势苗头可能将影响政局变化。

    一是蔡英文执政支持度持续在低位徘徊,会否出现“权力跛脚现象”。蔡英文深陷执政困境,民众不满意度快速下滑,今年以来不满意度已升高至六成以上,支持度始终在三成左右徘徊。这基本上这就是挺蔡及挺民进党的铁杆粉丝与基本盘,曾经支持蔡的中间及浅蓝选民大多已经游离,会否回流还要看蔡的执政能否有根本性改观。

    从蔡的权力地位看,蔡仍是台湾地区领导人、民进党主席,掌控主要的政治资源,无论行政或党内势力都还有求于蔡,尚未出现“抬轿者”松手的情况。因此,年底选举结果至为关键,如果民进党丢失台中、甚至高雄市,出现大败情况,蔡可能因为内外压力而被迫辞去党主席;倘若维持现有主要执政县市,仅丢失个别县市席次,蔡在党内权力仍将稳固。

    从党内情况看,尽管赖清德声势渐起,但赖及挺赖势力自知分寸、谨守界限,还没有出现直接挑战蔡权位的问题,因此党内能取代蔡的人尚未浮现。总得看,蔡的声势还可能下滑,但仍将有力掌控行政和党内权位。

    二是马英九声势日隆,会否再出江湖。不可否认,马在下台后,声势不跌反升,尤其今年以来在能见度很高,民众对马的负面观感扭转,马在选举期间的辅选也有声有色,岛内也出现拱马参加“2020大选”的零散声音。马英九重现光芒的因素复杂,主要在于相比蔡英文执政混乱和霸道,民众似有怀念马的清廉与亲恭。另外,国民党欲振乏力,没有出现强势领导人,马也被部分支持者寄予希望。目前看,只要蔡英文政绩难改,马还将从中受益,有望升高光芒,但马究竟能否再次出山,影响因素极为复杂,包括党内的权力布局、绿营对手的打压。此外,由于当前马处于“无官一身轻”,民众对马的要求和眼光相对较宽松,倘若参选很可能再受到严厉检视,届时马能否再维持现有声势很难预料。

    三是第三势力战鼓擂擂,会否真能打破蓝绿二元政治格局。岛内第三势力的演变和兴起,多年来都被不断研究和实践,到目前为止,除了柯文哲具有典型的第三势力特征并在政坛站住脚跟,其他各种打着第三势力招牌的力量影响力微乎其微。今年选举期间,第三势力又有再度兴起之势,出现一些与过去不同的变化:一是有柯文哲为代表的“外溢效应”助推;二是有更多非蓝绿政党推出的人物和力量参与选举;三是岛内政治大环境厌恶蓝绿恶斗升高,对第三势力崛起的期待加大。

    但是,第三势力本质上应该是怎样一股势力,能否将不属于国、民两党之外的力量都界定为第三势力,这还值得考量。另外,从岛内民众期待看,其更希望的第三势力应该是具有不同于国、民两党的政治主张、立场,尤其是在两岸政策立场、国家民族认同等根本性问题上,要有不同于蓝绿的鲜明旗帜。目前看,作为代表人物之一的柯文哲虽提出一些两岸论述,但总体采取模糊化做法,未提出系统性和明确性的两岸政策主张,其他打着第三势力旗号的力量,或采取与柯类似做法,或在立场上靠近蓝或绿,因此这些势力能否成为第三势力,形成与蓝绿分庭抗礼的新兴力量还待观察。

    四是美台勾连加大,美会否真正为台撑腰打气。今年台海形势风险最大之处在于,美国挺台力度更大、更加赤裸,并且做出了一些不同以往的行径,“以台制华”的阴谋几乎成了阳谋,台当局也不遗余力倒向美国。但岛内各方也深存疑虑,美国究竟挺台的上限在哪里,如果台海出现重大危机甚至动荡,美国会挺台到何种程度。从今年美国的一系列动作看,美台所谓“官方层级”的交流没有出现实质性突破;军事交流频密、危害性很大,但基本是过去曾经实施过的做法,只是力度和频次增强;在涉外领域,美国替台撑腰明显,甚至实质性干扰与台“断交”的国家,但美也无力挽回局面,更多像是摆摆样子。

    因此,美国短期内不敢公然挑战国际社会“一个中国”格局,在台湾问题上仍有所顾忌。但是也要始终对美台动向保持警惕,美仍将是解决台湾问题最大的干涉和台海形势面临的最主要风险。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾 政局 “九合一”
[编辑:念薇 责任编辑:赵勇]

相关报道