吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】张天钦事件反映出民进党的选举困境

来源:华广网    2018-09-14 10:42:21

华广网9月14日讯 题:张天钦事件反映出民进党的选举困境

作者 吴为

日前,台当局“促进转型正义委员会”前副主委张天钦在内部会议上自称是“东厂”,放话要修理国民党新北市长参选人侯友宜,被岛内媒体曝光,引发舆论哗然。张天钦于当天火速辞职,获“促转会”主委黄煌雄同意。台当局相关部门负责人都紧急出面,表示不认可张的言论。尽管如此,这起事件仍然不断延烧,引发国民党和民众的强烈抗议,直接冲击民进党年底选情。

张天钦的诳语绝非偶发,而是“促转会”自成立以来的一贯行事作风和奉行台当局打压政治对手指示的真实反映。岛内各界之所以强烈反弹,除了张天钦本身言论恶劣狂妄,更深层次的因素在于台当局执政长期疏失积累民怨,发展经济无力,解决民生无望,反而酣于政治恶斗,极尽打压政治异己,凸显霸权野心。岛内民众对民进党一党独大引发的一系列政治问题更加厌恶和不满,对强有力的在野政治力量牵制民进党的愿望不断升高。正是在这样的政治大环境下,张天钦的言论恰恰点燃了已经装满火药的爆炸桶,瞬间激起岛内民意的反抗。

从整体政治发展形势看,张天钦事件只是台当局执政困境的冰山一角。这一段时间以来,台当局执政压力倍增,施政左支右绌,不仅已经将两岸关系搞得一团糟,在涉外领域也节节败退,而且将曾经自诩“绿色执政、品质保证”的招牌搞砸,北农负责人吴音宁备受谴责,“教育部”负责人接连更替,这些都暴露出台当局用人错误的问题,张天钦同样是台当局人事布局的败笔。而且,近期台当局在洪水救灾中疏漏频频,对台湾民众在日本受灾被困反应迟钝等等,也反应了其与民意脱节的问题。

从年底选举形势看,下半年以来,民进党选情深受台当局执政困境拖累,挑战和危机逐步升高,年初基本可以稳定现有执政县市的态势,如今若干县市都出现了选情危机,能够稳定胜选的县市不多,不少都陷入胶着局面。而且从国、民两党的支持度看,虽然民进党支持度一直下滑,但起码还能稳定领先国民党。然而近月来,国民党的支持度已经基本与民进党持平,甚至有赶超之势,这无疑是对民进党严重的警讯。

在离选举投票只剩两个多月的时间内,民进党当局如果再出现类似对政局冲击很大的张天钦事件,留给其补救的时间不多,选情很可能进一步滑落。关键是,台当局为挽救选情,能够短期见效的政策利益投放很少,其选战策略基本转向依靠打压、遏制政治对手,以防止对手拉抬选情。这一策略导向,必然引发更激烈的政治斗争,民进党当局稍有疏失很可能又将引火烧身,陷入选举的困境。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:张天钦 民进党 选举 困境
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道