【台海新观察】陈水扁与蔡英文会闹翻吗?_吴为_华广网
吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】陈水扁与蔡英文会闹翻吗?

来源:华广网    2018-08-04 16:53:31

    华广网8月4日讯 题:陈水扁与蔡英文会闹翻吗?

    作者 吴为

    近段时间以来,陈水扁及其子弟兵频频发出对台当局不满的声音,矛头直指蔡英文,给外界造成陈水扁与蔡英文水火难容的印象,蔡对扁似乎是如鲠在喉。事实真的如此吗?扁、蔡会真的撕破脸皮彻底闹翻吗?

    陈水扁虽然多项官司缠身,但在保外就医中“笔耕不辍”,经常在社交媒体更新“新勇哥物语”,对台当局及民进党当局的热点问题进行点评,大部分都充满批评质疑。比如,批评蔡英文执政不佳的问题在于“身边的人不说真话、只说好话”;指责台当局“年金改革”是“看人下菜碟”,大骂当局的教育改革“让学生、家长和学校教师都无所适从”,并不比过去更公平合理;在7月民进党全代会召开前,挑衅称一定要亲自参会,就看蔡“会不会抓人”。

    亲扁的“台湾国策智库”刻意发布民调,突显蔡英文执政不满意度低迷,赖清德支持度远高于蔡,挺蔡人士不得不公开消毒,称“扁系智库当然是为了拿赖清德来修理蔡英文”,民调并不具有真实性。

    总之,越临近年底选举,陈水扁对台当局及民进党的批评质疑越多,极易让外界造成陈水扁是“反蔡”急先锋的印象。

    揭开表面现象,深入分析看,陈水扁实质上是要谋取挺扁势力的选举利益,力争在年底选举中扩展其子弟兵的政治实力,进而维护其自身政治能量。目前,包括陈水扁之子陈致中等扁系势力都纷纷参与台南、高雄等地议员、乡镇长选举,陈水扁需要通过扩大政治能见度为子弟兵拉抬选情。由于台当局执政深陷困境,民众不满意度与日俱增,批蔡、反蔡已成为岛内竞选期间的有利话题,因此,陈水扁加大批蔡可以获取更多民众关注和支持。

    尤其是,挺扁势力多为深绿色彩,对蔡英文部分执政政策有诸多不满,陈水扁公开批蔡可以凝聚更多深绿选民的认同。同时,陈水扁通过与蔡叫板,甚至要挟披露党内问题,意在向民进党中央争取交换筹码,获取对挺扁势力在选举中更多的资源挹注。

    更要看到的是,扁、蔡本质上仍是共同利益体,双方无论如何较量,都只是党内矛盾,而不是在根本政治立场上的对立,双方共同目标都是维系民进党长期执政,打压其他政治对手。尤其是在固守“台独”立场问题上,扁、蔡是一丘之貉,不难看到扁对蔡的批评几乎从不涉及蔡的两岸政策。

    此外,岛内每逢重大选举,必然各种乱象丛生,批评质疑满天飞,这是岛内的选举制度决定的,“反对就是最廉价的竞选策略”,只要民众不满的问题,政治人物反对声音越大越能博取眼球,获取更多选举利益。陈水扁长期浸淫岛内选举,深谙此道。所以,在年底“九合一”选举临近前,批蔡始终是其最简单、最容易维持政治声势的手段。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:陈水扁 蔡英文 “九合一”选举
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道