杨平  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】县市长选举关乎民进党能否继续执政

来源:华广网    2018-06-08 18:24:59

    华广网6月8日讯 题:县市长选举关乎民进党能否继续执政

    作者 杨泽军

    年底县市长等多项选举由于包含全台22个县市,不亚于全台性的选举,选举结果对执政的民进党而言尤为重要,直接关系到其能否打赢“2020大选”和继续执政。为什么这次选举会决定着民进党的政治命运,关系到该党能否继续执政,这需要从三方面来解读:

    一是县市长选举胜负的本身是风向标。台湾地区领导人选举是由一个个县市叠加起来的,赢取了多少个县市,特别是那些人口众多的都会城市,无疑反映出各政党、各种势力的政治实力。虽然县市长选举与台湾地区领导人选举不可同日而语,但能够基本反映出个大概,一般而言,能够在县市长选举中获得较明显的优势,无疑是抢占了台湾地区领导人选举的先机,只要在“大选”中候选人本身不是差距太大、不出影响选情的重大政治事件,取得县市长选举胜利的一方在台湾地区领导人的争夺战中也会胜出,这是被过往几次选举所证实的。正因如此,台湾的县市长选举也被视为是台湾的中期选举,是台湾地区领导人选举的晴雨表、风向标和前哨战。如果民进党能够维持现有优势,拿下“六都”中的“四都”(桃园、台中、高雄、台南四市)、其它16县市中的9个,甚至丢掉两三席影响不大的小县市也无太大关系,台湾“绿大蓝小”的地方政治版图变化不大,该党依然掌控着台湾的大半壁江山,赢得台湾多数民众的支持,自是有利于打赢台湾地区领导人选战,稳固执政地位。若民进党在县市长选举中席次大幅下滑、失去优势,一如2014年底县市长选举国民党的悲惨结果,譬如在掌握的“四都”中丢失桃园、台中市,其它县市再失几个,民进党地方政权的优势不在,说明岛内支持该党选民大幅减少,在台湾地区领导人的选战中胜算将大幅下降,执政地位岌岌可危。

    二是选举结果直接影响到行政资源的分配与运用。台湾是个选举社会,劣质的选举文化使得有无行政资源挹注直接影响到选举结果。在台湾的选举中,钱不是万能的,有钱不一定能当选,但没有钱是万万不能的,没有钱是绝对难以当选的。对于民进党而言,有着“中央”的执政地位,可资运用的行政资源丰沛,在加上地方政权的优势,在未来台湾地方领导人的选举中意味着各地可挹注选举的行政资源多,对选情自然是利多,有利于打赢选战。若民进党在年底选举中不能保持现有优势,甚至失去地方政权的优势,未来可挹注选举的行政资源就会减少,相应的对手可资运用的资源就会增多。这种行政资源的变化自然会反映到未来的台湾地区领导人选举上,从而对选情造成不同的影响。资源丰厚,有利于选情,继续执政;反之则不利于选情,可能会失掉政权。

    三是选举结果直接影响到各方的信心、气势。年底选举的胜负不仅具有实实在在的现实意义,直接关系到地方政治版图的变化,影响到可资运用的行政资源,还具有重要的政治象征意义,对各方的信心、气势影响甚大,可以说这种无形的影响远大于一城一池的得失。如果民进党能稳住地方政权的现状,甚至是有所斩获,执政不彰的低迷气势会得到很大改善及有力拉抬,极大增强民进党的信心、气势,有助于赢得“2020年大选”的胜利。即便小输也问题不大,依然掌握着的地方政权的优势,加之“中央政权”的加持,对民进党无法形成政治上的大冲击,也不会造成太大影响,难以撼动民进党的执政地位。若年底选举大败,对民进党而言则是雪上加霜,施政不彰的阴影会加大、加浓,民进党支持者的信心会受到严重削弱,整体气势会更加低迷,处境将更加艰困,在“2020大选”中的竞争力会大幅下降,失去政权、沦为在野党的可能性大为增加。(本文作者为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:台湾“九合一”选举 民进党 蔡英文
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道