刘匡宇  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】蓝绿台中布局 背后各做文章

来源:华广网    2018-01-14 10:05:10

    华广网1月14日讯 题:蓝绿台中布局 背后各做文章

    作者 刘匡宇

    近期台中市长选举暗流涌动,蓝营内部整合进入“延长赛”,绿营则操盘以林佳龙“明星效应”带动区域选情,两党布局背后颇有文章。

    国民党整合密云不雨

    新闻主播出身的卢秀燕和“红派少主”江启臣参选已久,党内协调却久拖不决,吴敦义“路遥观马力”的做法有其个人考量,却意味首轮整合的破功。

    一是台面上“一致对外”。三个月来,卢秀燕与江启臣争抢“屠龙刀”,兄弟登山但点到为止。国民党似乎吸取了3年前蔡锦隆“起义革命”而重伤胡志强的教训,因此,两人以“前辈”、“兄弟”互敬,一致主打“空污”议题,甚至深入林的腹地选区抢票,展现“炮火对外,不让人见缝插针”。

    二是台面下较劲不停。其一,卢秀燕民调占优。卢是以超10万票当选的“六连霸”“立委”,其基层耕耘、问政经验和媒体娴熟,在美丽岛电子报、年代新闻近期民调有所体现:卢林对决支持度旗鼓相当,领先江启臣10%左右。因此,卢一贯主张民调定胜负,文宣也引用民调,呼吁“支持有胜算的人”。而江则回应“上个月民调与现实有差距”,显示出火药味。其二,江启臣展现后劲。江起步较晚但有爆发力。近期,喊出“台湾将启程”口号,用青年时“海龙蛙兵”赤膊照和打棒球照,凸显性格顽强、年轻活力的一面,丰富其“海归精英、世家子弟”形象;在台北主打国民党“青壮联盟”,争取青年票。其三,“县市心结”是关键。由于卢、江选区分别为原台中市、县区,为化解“人不亲土亲”,卢自许“乌日区媳妇”牌,江强调是“台中一中毕业”,两人均表态“服务不分区”。

    三是党内协调“延长赛”引地方焦虑。卢、江有“不互打、不初选”和尽早确定人选的共识。但国民党中央党部认为,内部滚动民调中,差距正在缩小,希望二人继续竞争,凸显优劣,或将在春节后一并确定“六都”参选人。地方人士对此多有不满。其一,时间越久,对民调领先的卢越不利,亲卢人士质疑吴有意“不推强棒”、“以拖待变”,欲借此逼退卢、扶植江,是看中江更年轻、更可塑,更能帮吴2020“大选”加分。其二,挺江人士指出,应从兼顾县市扩大票源、巩固议员选票及连结在地情感等角度定人选。前丰原区长张瀞分等“红派”甚至欲组团北上,请求吴速定人选,重视基层对缺乏“母鸡效应”的焦虑,险些引发茶壶内风暴。

    民进党布局“母鸡带小鸡”

    当蓝营还在考量派系归属或农会绑桩时,占据执政优势的民进党则盘算如何用“政绩牌”让市民“直接有感”,打破“民进党在中台湾无法连任”的“魔咒”,并用“明星牌”拉抬区域选情。

    一是用“政绩牌”反击国民党。其一,营造“胜选”舆论。民进党对外一直肯定并看好林佳龙。自称“民调祖师爷”的林也通过宣扬旧城改造、绿川整治、修复日据时期日本“帝国糖厂”台中营业所等“政绩”,勾画市政“大建设起飞”愿景及“大台中领航台湾”气势,营造出更胜“大赢胡志强20万票”的“一面倒”连任氛围。此外,林还启动全市600多个里逐一拜访搏感情,称“国民党做不到”。其二,带动议会选情。民进党希望通过执政地区县市长选举,联动能牵制县市长的议会选情,从地方巩固绿营的“全面执政”基础,要求林借市长选战“带小鸡”,助攻夺下市议长。其三,与国民党展开攻防。就卢、江批林“花大钱不做事,债留台中”,林反击称,台当局统筹分配款偏重台北、高雄等市,台中市负债率为“六都”倒数第二且亦有撙节。为应对“空污”议题,林还低调参加了“全民反空污抗暖化”游行。

    二是中南地区联动布局。在台南,民进党初选厮杀激烈的黄伟哲与陈亭妃,背后是新系与游系“正国会”争抢南部地盘的前哨战。而身为“正国会总召”的林佳龙对2018自信满满,更放眼未来,期待“正国会”守住台中、拿下台南,让林荣升“中霸天”,“中南共伴”效应也强于8年来新系局限于“南霸天”的气势。更何况,两地选情除牵动派系消长,更是林与从台南走向台北的赖清德,2020问鼎“大位”的战略卡位战。因此,林使劲浑身解数,布局中南选区联动。其一,为同门台南站台。近日,林与游锡堃下台南为“师妹”陈亭妃站台,喊出花落台中的2020世界兰展由台中、台南双城合办双赢,展现志在必得的企图心。其二,动用台南姻亲势力。林频打“夫人牌”,让奇美集团创办人许文龙外甥女、台南奇美博物馆副馆长廖婉如,作为“林分身”往返中南,开拓包括妇女团体等非绿选票,并照顾、提携张家铵等参选市议员的子弟兵。其三,展现中部领袖高度。在中彰投苗四县市首长会议上,林频以中部领袖高度,要求重建“央地”关系,让台中带动中部“升格”。如重新规划政区、财政,“取消四级‘政府’、四等‘国民’”,只保留“首都”、地方两级;匡列区域发展预算,发挥台中带动效应,通过推进区域治理促进区域整合。

    中部选情呈现新焦点

    一是台中市选举凸显“政绩战”、“议题战”。4年前,576位里长用15米长的联署书支持胡志强,但1个星期后,林却创造了台中选举史上民进党最大的胜利,也昭示了传统组织战的式微和地方选举与经营的新思维。如今,与胡林新旧对决更不同的是,林的对手是与其同世代的地方政治领袖,卢秀燕和江启臣均展现出异于旧国民党的新做法,例如卢竞选活动均结合议题,而非传统党工派系动员见面会。此次选举更像是“政绩战”、“议题战”,而非“世代战”、“意识形态战”。传统地方派系与桩角的权重与角色,以及民进党“恶政”对执政县市的传导效应,值得观察。

    二是“以中带南”是蓝绿共同的政治想象。其一,民进党希望中部延续“区域治理”和“中彰投苗生活圈”政见,由台中市挟“直辖市”的交通建设愿景和高曝光度,松动南投深蓝铁板,为苗栗选情加分。客观上包容派系竞争,在物竞天择中形成区域联动,让“明星巿长”光环以点带面,深化其执政优势。其二,对于国民党,在2014年传统“北蓝南绿”板块裂解后,“决战中台湾”有了新意涵。北部不再是优势地区和唯一利基,中南部却有反攻契机。除要概括承受台当局执政失能,根据《天下》杂志最新民调,民进党执政的台中、彰化、云林、嘉义的满意度均位于中后段甚至吊车尾;而民众“最有感”的空污、低薪问题在中南部尤为严重,台中薪资“六都”最低,彰化是“血汗大县”,都是蓝营的突破口。“非内定”的卢秀燕民调逼近林佳龙,迫使其调整策略,可见一斑。但吊诡的是,吴敦义个人考量让卢、江陷入了“A咖”、“B咖”窘境,再次凸显了国民党的传统局限,也压缩了其奋起直追的空间。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台中 市长 蓝绿
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道