周忠菲  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】周忠菲:蔡英文“过境”关岛弄巧成拙

来源:华广网    2017-11-20 08:46:37

    华广网11月20日讯 题:蔡英文“过境”关岛弄巧成拙

    作者 周忠菲

    2017年11月初,台湾“总统”蔡英文“出访”南太平洋的马绍尔群岛、图瓦卢、所罗门群岛三国,去程与回程分别“过境”美国夏威夷与关岛。观其行程,其目的除了表达民进党“亲美、依美”的所谓“外交政策”外,也是借机测试美国对民进党推行“台独”路线的容忍程度。此外,还试图在海外华侨中,兜售民进党当局不承认自己是中国人的“背祖”私货,在国际社会彰显民进党的“去中国化”立场,为民进党的政治利益服务。

    遗憾的是,出访南太三国的结果是弄巧成拙,落了个自讨无趣的下场。一是美国对蔡英文“出访”特意定位为“私人访问”,表示美国对民进党“台独”的不支持;二是通过安排关岛总督层级接待蔡英文“过境”,传递美国对台政策趋于收缩的信号;三是蔡英文刚刚结束出访,就传来前南美首号“邦交国”巴拿马总统访华,中巴发表联合公报的重大消息。巴拿马今年6月与台湾“断交”,民进党当局望洋兴叹,扼腕之痛,距今不足半年。这次出访南太,大概有如下原因:

    一、急于“表演”

    2016年民进党上台执政。一年多来,民进党自以为拥有“立法院”多数席位,可以肆意迎合美日战略需求,制造地区局势和两岸关系紧张。为此,民进党拒不接受“九二共识”,导致两岸关系停滞。蔡英文当局借亚太地区局势的不稳定,将主要精力放在“台独内政”方面。通过进一步强化“去中国化”的施政方针,制造“大陆威胁”,并采取“加强国防”等措施,以巩固和扩大民进党的政治基础。此外,针对国共关系,集中力量打击蓝营,要在台湾政治舞台上彻底铲除国民党的力量,“一劳永逸”地实现民进党在台湾长期执政的目的。

    虽然蔡英文施政特征是“内政”优先,但蔡英文在“对外政策”方面也存在必需“表演”的压力。

    首先,从取得执政地位的背景比较看,2004年民进党候选人陈水扁赢得所谓“选战”胜利,主要依靠“公投”、“修宪”等“内政”方面的政治主张。蔡英文则不同,她赢得2016年选战,主要依靠政治上煽动“大陆威胁论”,经济上投靠以美国为首的TPP,高调宣布“走向世界,远离大陆”,“安全”上完全依赖美日同盟,彻底投靠美日,包括放弃海洋权益。还特地安排前任“总统”马英九在卸任后,于今年2月“出访”美国纽约、波士顿和华盛顿,显示其执政后将高度“亲美依美”。所以,这次“出访”“过境”美国,是继续对美“有所表示”。

    其次,遮掩民进党执政后,在对外路线方面早期判断出现全面性策略错误的尴尬处境。蔡英文执政后高调“出访”巴拿马,其后遭遇“巴拿马断交”的重大挫败。又如,经济上决定以争取加入TPP为台湾区域战略主轴,特朗普当选后美国宣布放弃TPP。再例如,民进党决策层判断中美关系走向为美国将执行对华强硬政策,于是不惜重金运作,在特朗普“总统候选人身份”时期实现“特蔡通话”。然而,事与愿违,其后中美关系大幅缓和,两国元首实现“庄园会晤”。在朝鲜问题上,中美两国还出现相互勾通的意向。于是乎,“特蔡通话”再无下文,民进党对台湾百姓也“再无交代”。

    再次,担心在“巴拿马断交”冲击下,台湾其它“邦交国”出现连锁反应,相继与台湾“断交”,台湾的“国际空间”将进一步缩小。如今,大陆高度评价巴拿马在南美的地位,将巴拿马比喻为中国“一带一路”倡议与南美之间的重要平台。民进党在巴拿马问题上的判断失误,使蔡英文在岛内饱受诟病,执政能力受到质疑。台湾在南美的地位势必每况愈下。而民进党向东盟“经济突围”的所谓“新南进政策”,也受到上述失误的株连。

    于是,抓紧“出访”,进行“弥补”,粉饰过错,佯装民进党执政“仍有活力”,成为蔡英文“对外政策”的迫切需求。

标签:蔡英文 关岛
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道