徐晓全  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】徐晓全:蔡英文“过境”关岛的算计是空想

来源:华广网    2017-11-17 07:00:00

    华广网11月17日讯 题:蔡英文“过境”关岛的算计是空想

    作者 徐晓全

    11月3日,蔡英文结束南太“‘固邦’之旅”,回程“过境”美国关岛停留一夜,4日返台。作为本次“出访”的另一重头戏,蔡英文在关岛极尽政治表演。

    一是极力讨好美国。蔡英文借哀悼日前发生的纽约卡车攻击案向美国示好,称“无论反恐怖攻击、灾后重建或朝鲜半岛议题,台湾都和美国人民坚定站在一起”。

    二是称“台湾和关岛共享特别的关系”。蔡英文沿用在南太三国惯用的“套近乎”伎俩,称台湾和关岛历史文化根源有关联,关岛原住民查莫洛人和台湾“原住民”有很深关系,同她刚拜访的马绍尔群岛、图瓦卢和所罗门群岛有一样的波利尼西亚人种,“希望这种文化相连,可让彼此一起跨越海洋合作”。蔡英文还称,“台湾也是促进关岛商业和环境发展的重要投资者”,台湾是关岛第三大造访人数来源,约每年5万人次,在台湾参与“美国全球入境计划”(Global Entry)后,数字还会再攀升。

    三是感谢关岛议会支持台湾参与国际组织。蔡英文感谢关岛参议会通过决议,支持台湾参与国际民航组织(ICAO)和联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)等国际组织。蔡英文还进一步称,关岛和台湾“关系很坚强”,期待和卡沃尔一起找到进一步、潜在的合作关系。

    然而,蔡英文的上述政治表演不过是一厢情愿的自娱自乐。

    一是蔡英文享受的“礼遇”并不具实际意义。操作“过境礼遇”、借此制造“台美关系提升”的假象,是蔡当局谋求“过境外交”的重要企图。11月3日下午,蔡英文抵达关岛后,关岛总督卡尔沃(Eddie Baza Calvo)和“美国在台协会主席”莫健(James Moriarty)亲自接机,随后在总督府举行茶会。关岛最高法官、参议员和副总督提诺瑞欧(Ray Tenorio)均参加茶会。蔡当天在关岛的公开行程由提诺瑞欧全程陪同。关岛参议会还通过欢迎蔡英文到访的“决议文”,称认可蔡在“人权、环境保护和永续发展”等各领域的“努力”。关岛还比照蔡英文去程“过境”夏威夷的做法,同样开放媒体采访蔡的公开行程。《自由时报》等绿营媒体因此大肆炒作蔡英文在关岛享受的“礼遇”,称蔡英文享受了美方给予的“高规格礼遇”。实际上,关岛是美国海外属地,是美国的非宪辖管制领土,享有较高的自治权,关岛总督给蔡英文的待遇并不代表美国政府给予的待遇。而且关岛总督府在给予蔡英文所谓“高规格礼遇”的同时,也特别强调“蔡英文这次是私人、非正式访问”,可见所谓的“高规格礼遇”并不具实际意义。

    二是“过境”美国无法提升“国际能见度”。“技术性过境”美国历来是台湾地区领导人提升“国际能见度”的惯用手法。特别是谋求去程和返程分开,以尽量接触更多的“国际友人”或当地侨界。例如,今年1月,“出访”拉美的蔡英文曾在休斯顿和旧金山停留。此次“过境”夏威夷和关岛,也被蔡当局宣称为“最佳的安排”。实际上,岛内舆论并不这么认为。台“中央日报网络报”评论指出,尽管蔡自我感觉良好,但外界普遍担心的是台湾的“邦交国”可能相继“断交”以及“国际空间”更加缩小。舆论的焦点不在于所谓的“国际能见度”上,而是蔡英文的奢华出行上。《联合报》指出,蔡英文包租两架环球6000豪华商务客机,租赁费超过60万美元,是“难以企及的豪华享受”。“中央日报网络报”指出,蔡英文既多租一架飞机又多了三趟空机飞行,造成巨大浪费。国民党也批评表示,蔡英文是“毫不手软的花钱大小姐”,四架飞机花费超过7000万元新台币,是“奢华之旅”。由此可见,蔡英文借“过境”提升所谓的“国际能见度”只是空想。

    三是“亲美倚美”只能沦为美国的棋子。蔡英文在关岛称,台湾人在反恐、朝鲜半岛等议题上,“和美国人民坚定站在一起”,显然是对美“表忠心”,提醒特朗普访华期间不要拿台湾做筹码。然而,这种做法再次显示蔡英文缺乏自知之明。实际上,岛内舆论普遍担忧台湾沦为美国的棋子。台“中央日报网络报”称,美国主要是谋求台湾更多对美军购,同时也借此向中国大陆施压;蔡英文的“一时风光”,不但要付出相当代价,而且会有很多后遗症。总之,以台湾当前与大陆的实力对比,蔡英文已无改变美对台政策的任何“资本”,如果一味“亲美倚美”,台湾只能沦为美国用来与大陆博弈的棋子。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:蔡英文 关岛 算计 一厢情愿
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道