杨仁飞  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】杨仁飞:以史为鉴犹未晚——评许信良的两岸历史论

来源:华广网    2017-10-02 07:00:34

    华广网10月2日讯 题:以史为鉴犹未晚——评许信良的两岸历史论

    作者 杨仁飞

    当台湾地区领导人蔡英文提出“宪改”,当台行政部门负责人赖清德堂而皇之地宣扬“台独”立场,当台外事部门双十庆典邀请函消失了“ROC”图案时,当亚太和平研究基金会董事长、民进党前主席许信良9月29日说大陆借“清末国耻”史观约束两岸发展时,我们不由得无限慨叹,民进党党内已没有什么务实派与基本教义派之分,在国家认同与历史问题上,民进党内只有荒诞派,在两岸关系发展方向上只有逃避派,在面对大陆崛起上只有怨恨派与恐惧派。

    过去经常在高尔夫球场上挥杆的许信良应该知道,打好球,不是吃饱了就有好成绩,也不是侥幸可以次次撞大运。当下中国大陆日新月异的发展成就,是13亿中国人以顽强的意志开拓创新努力的结果,而其中之艰辛,任何身历其中的人都不可能忘记,来往大陆无数次的许信良应该点滴在心头、冷暖自知。台湾人对大陆改革开放的贡献,大陆从来没有忘记过,历史也不曾否认过。反倒是曾经财富掩过脚的台湾,忘记了谁领导了台湾经济起飞,以为民进党的天下是空中的楼阁,平地起了高楼,反倒是民进党对大陆过去的“让利”视为理所当然。谁是傲慢,谁是暴发户心态,许信良董事长政治生涯几起几落,应该比一般人有更好的领悟才是。

    两岸历史之争,不是什么尊严之争,而是史观之争,是两岸价值观之争,是将台湾引向何种未来的一场意识形态之争。许信良要让大家忘记台湾被割让的“清末国耻”乃是典型的历史虚无主义,是得健忘症的表现。甲午战争失败的清政府被迫将台湾割让给日本,这是台湾人民无法忘记的历史悲情,这是中华民族的历史伤痛,谁也无法忘却,即使两个百年到来之时,中华民族复兴之时,历史的伤痛仍在那里。忘记这一段历史,乃是对1894年以来遭受奴役的台湾同胞,对成千上万反抗日本殖民统治的台湾祖先们轰轰列列、浴血牺牲历史的极大不尊重,对台湾一个多世纪多舛命运失去了应有的悲鸣。当下,国际上谁在认为清末国耻的台湾问题是约束两岸关系发展?谁在抹去日本殖民侵略的历史?只有台日圈里一些为殖民历史开脱的人,一些媚日忘了自己根的人。

    以史为鉴从来不是口号,也不是工具,对民共之间来说,两岸历史观的冲撞,只是一切对立的起点,化解这种对立,也只有回归历史史实才能得以解决,回归共同的历史观才可以握手言和。

    放下恩怨是大胸怀,记住历史是大智慧,在历史与现实之间取舍的不仅仅是短期的利益,还有情怀、还有文化,还有两岸中国人坚守的慎终追远传统与先天下之忧而忧后天下之乐而乐的家国情怀。

    这才是两岸共同的历史情怀,这才是两岸共同的精神食粮。(本文作者为厦门市台湾学会副秘书长、研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:历史 两岸
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道