新锐观察  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】蔡英文作困兽之斗只会越斗越困

来源:华广网    2017-07-13 08:45:49

    华广网7月13日讯 题:蔡英文作困兽之斗只会越斗越困

    作者 胡本良

    蔡英文上台以来,执政一团糟,已经陷入重重危机之中。近来,蔡连接推出“年金改革”、“前瞻计划”、限制登陆等政策措施,极力向绿营基本盘靠拢。但这种做法无异于饮鸩止渴,不但难以化解目前的困局,反而会激化内外各种矛盾,加深其执政危机。

    由于蔡英文拒不承认“九二共识”,导致两岸关系急转直下,台湾的国际空间大幅萎缩,连带影响岛内经济发展难有起色,民众的困苦不减反增。蔡在决策上也凸槌不断,“一例一休”遭到各方包括美国的强烈批评,同性婚姻更引发严重的社会分歧,其治理能力低下暴露无疑。然而,蔡当局在政治斗争上却毫不含糊,通过党产问题对国民党展开抄家灭族式的清算,并利用司法手段持续追杀马英九。在“文化台独”方面也搞得如火如荼,不但“去孙”、“去蒋”,还“去郑”、“去孔”、“去皇帝”,竭力斩断两岸的连结。

    “治台无方,斗争有术”,蔡的民调成自由落体式下坠也就不足为奇了。TVBS民调显示蔡的支持度仅为21%,而亲绿的台湾民意基金会民调也显示赞同蔡的民众只有33.1%,支持者仅剩下绿营基本盘。蔡几乎陷入四面楚歌的境地。

    为了化解这一困局,蔡英文接连推出了多项重大举措。先是强行通过了激进版的“年金改革三法”,大砍公教人员的退休金;然后力推“前瞻基础建设计划”过关,大把向绿营执政县市撒钱以进行绑桩;在新版课纲中把中国史并入东亚史,进一步消弭台湾青年的“中国意识”。同时不断紧缩两岸交流,不但严审大陆赴台人员,还对退役将领登陆进行恐吓性立法。在“七七抗战”纪念日,蔡选择向日本献媚,赤裸裸地展现皇民心态。

    蔡英文这些动作的实质是拼命向深绿示好,巩固其基本盘的支持。由于执政没有任何亮点,蔡已经很难争取中间和浅蓝民众,在这种情况下,无论如何也不能失去深绿的支持。因此,蔡做出上述种种举动,竭力满足深绿民众的要求。但这种做法根本无法化解执政危机,反而是在错误的道路上越走越远,将加重自身的危机。

    蔡偏袒小部分深绿民众,损害蓝营和其他多数民众的利益,必然会引发激烈的反抗。目前部分民众对蔡发起了“如影随形”的抗争,扔鞋、丢水瓶事件时有发生,蔡已经几次被迫改变或取消行程。虽然蔡上台才一年多,但大有马英九执政末期的景象。

    更严重的是,蔡的这种做法是在为自己挖坑。蔡原来摆出中道务实的姿态,赢得一部分中间选民的支持,进而能够平衡深绿选民的激进要求。一旦深绿选民成为蔡唯一的依靠,其也就被基本教义派越绑越死。基本教义派最根本的要求是“独立建国”,蔡英文现在的动作仍然不能满足他们的要求。如果蔡一直被基本教义派牵着鼻子走,最终可能会迈上“法理台独”的绝路。

    而蔡英文自身的权力危机逐步凸显。蔡对民进党最大的价值就是开拓中间选票,蔡在民进党内以清新、理性的形象吸引了众多中间选民,帮助民进党一步步走出谷底,其本人也在党内站稳了脚跟。但现在蔡回头拥抱基本盘,对民进党的价值大打折扣,党内的挑战也随之而来。赖清德在民进党基本盘中的支持度远高于蔡英文,日前又抛出“亲中爱台”吸引中间选民,取而代之之心日益明显。陈水扁也看准了蔡不敢得罪基本盘,进而在“特赦”问题上不断施压,严重损害蔡的威信。

    固守“台独”立场是造成蔡英文执政危机的总根源。蔡把执政基础建立在“台独”之上,就如把自己置于流沙之上,不动也会越陷越深,乱动会死得更快。只有尽快改弦易辙才是其唯一的出路,否则等待她的只有更大的危机和失败。(本文作者系中国社会科学院助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:蔡英文 民进党 “台独” 两岸关系
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道