吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】台当局严控交流凸显其两岸政策危机

来源:华广网    2017-07-12 08:20:57

    华广网7月12日讯 题:台当局严控交流凸显其两岸政策危机

    作者 吴为

    近期,民进党当局继严格管控大陆带有官方色彩的人士赴台交流后,又准备修改“台湾地区与大陆地区人民关系条例”,妄图对台湾退役将领与退休政务官等赴大陆交流采取史无前例的最强管制。对此,国民党方面表示抗议,认为民进党此举不宜,岛内舆论批评强烈,痛斥当局倒行逆施。

    两岸关系形势变化朝不利于民进党当局的方向发展。当前台海形势越趋紧张严峻,造成这一局面的责任完全在民进党当局,由于其继续顽固坚持“台独”立场,拒绝“九二共识”,采取一系列管控两岸交流,遏制两岸互动,纵容并助推“去中国化”恶行,导致两岸关系发展的政治基础被破坏,两岸关系机制化交流停滞,严重影响两岸各领域交流互动的良好气氛,使两岸同胞的福祉受损,岛内民众对民进党当局保守、后退的两岸政策已经产生强烈质疑。

    反观大陆方面,尽管面临两岸关系新形势挑战,仍然一如既往地坚持为台湾同胞谋福祉的对台政策,继续坚定不移地促进两岸经济社会融合发展,扩大和深化两岸民间交流,增进两岸同胞感情,努力构建两岸命运共同体,赢得了岛内多数民众的认可。在这样鲜明的对比下,两岸关系形势朝恶化方向滑落,必将增大民进党在两岸政策方面的压力。

    不排除民进党当局处理两岸关系的策略会更趋强硬、激进方向发展的可能。从该党立场上看,“台独”主张是其立身之本,不可能轻易松动,否则将迅速致其基本盘崩坏,因此其宁可选择固守“台独”立场,也不愿轻易接受“九二共识”,包括其它以两岸同属一中为意涵的主张论述。从其处理两岸关系的策略看,民进党当局始终视大陆为洪水猛兽,认为同大陆方面交流越深入,越将陷入被动,导致其执政基础动摇,因此宁可选择多方面地切断同大陆的连结,也不愿在现有交流的基础上扩大开放交流的大门。从实际交流互动看,大陆方面始终掌握两岸关系交流的主导权,民进党不接受“九二共识”就无法敲开同大陆互动的门槛,同时在台湾参与国际空间、两岸民间社会交流等方面已经节节败退,处在被动挨打的境地。岛内舆论认为,今年以来大陆积极营造的两岸交流形势已经“打到了民进党当局痛处”。

    在这样的情况下,民进党当局从现实考虑,如果在执政初期就调整立场,遭到传统支持者背弃,引发党内纷争甚至动荡,很可能迅速造成执政危机,要想实现连任恐怕难度很大。因此,民进党当局宁可继续负隅顽抗,在错误的两岸政策上一条道走到黑。当然,民进党当局这样的选择必然无法逃脱岛内民众唾弃、陷入执政漩涡的下场,至多能使其多苟延残喘一阵。(本文作者系海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:民进党 两岸政策 两岸关系 两岸交流
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道