网友热评  导航:首页 > > 正文

美国批准5亿美元对台军售一石三鸟

来源:华广网    2019-04-23 16:50:14

  华广网4月23日讯 题:美国批准5亿美元对台军售一石三鸟

  作者 张良骅

  据台湾《中时电子报》报道,美国国防安全合作局4月16日发布新闻稿表示,美国国务院批准一项5亿美元对台军售案,以继续提供亚利桑那州路克空军基地F-16战机飞行员培训计划与后勤维护支持。在笔者看来,美国批准5亿美元对台军售,恐怕有一石三鸟的意图。

  首先,此举意在销售积压的武器装备,赚取台湾可观的金钱。众所周知,出售武器往往能够赚取超额利润,所以美国、俄罗斯等世界军事强国,无不积极争夺武器装备销售市场。特别以往美国销售台湾武器装备,价格常常比销往其他国家和地区的同类武器装备价格还要高许多,被舆论评为美国把台湾当作肥羊来宰,甚至有人嘲讽台湾充当美国的“看门狗”还要自己向美国购买价格特别昂贵的“口粮”。

  其次,此举意在助长“台独”分裂势力,阻挠两岸统一。尽管蔡英文当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,致使两岸协商机制停摆,两岸关系陷入僵局甚至冷对抗状态;但大陆持续快速发展,在政治、经济、军事、文体等方面都不断取得长足进步;并且持续根据台胞的需求,推出了一系列惠台政策措施,大大地方便台胞在大陆的学习、就业、创业、生活,让台胞感受到祖国大陆大家庭的温暖,不断增强台胞向往大陆、前往大陆、认同大陆的意愿,吸引了一批又一批的台胞到大陆谋求发展,越来越多的台胞认同和支持两岸走向统一,成为推动两岸统一的重要力量。据“台湾竞争力论坛”2018年10月18日公布的调查结果显示,台湾民众“中国人认同”达到近六成。尽管两岸必须统一,也必然统一,但美国不愿看到中国实现完全统一,不会放弃其打“台湾牌”遏制中国崛起强大的政治图谋,总是采取各种伎俩百般阻挠中国的统一,其中对台军售就是其一贯伎俩。因为美国军事力量超强,天下难有对手。“台独”势力自以为,只要有强大美国的支持,就可以“以武拒统”甚至“以武谋独”。

  再次,支持蔡英文寻求连任,以便未来更好地利用蔡英文牟取美国的利益。蔡英文上台执政以来,一直秉持“倚美媚日抗中”的战略,紧紧抱住美国大腿,甘愿充当美国围堵大陆的棋子,让美国如愿以偿地获得了亚太战略利益和经济利益。食髓知味,故伎重施,美国当然还想继续利用蔡英文来牟取利益。然而,由于蔡英文执政荒腔走板,频频“跳票”,政绩乏善可陈,台湾民众普遍对她执政失望,她的民意支持度不断下跌,已经跌破三成。加上“独派”支持的民进党实力派人物赖清德突然登记宣布参加民进党2020初选,让她惊慌失措,气急败坏,扬言初选失利将离开民进党参选,威逼民进党屈服将初选一再延期。她强调团结,妄图使赖清德接受“蔡赖配”;又指控赖清德曾经表示不参选支持她谋求连任,不讲政治诚信,被媒体形容为“火车撞火车”。况且,国民党的高雄市长韩国瑜的民调支持度一直高于蔡英文,而且有很多“韩粉”力拱韩出来参选2020。可以说,蔡两面受敌,前途堪优。美国对蔡英文寻求连任如此困难重重,于是乎在这节骨眼上不禁向蔡伸出援手,批准对台军售,有意送给蔡提升台湾与美国关系的成绩单。正因为如此,当美国宣布批准5亿美元对台军售后,蔡英文便表示“感谢”,声称这次军售“来得及时”。不过,蔡英文即使有美国的支持,但因被台湾民众抛弃,连任之路仍遥不可及。

标签:美国 台湾 英文 支持 军售 大陆 统一 台胞 对台 两岸
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道