网友热评  导航:首页 > > 正文

蔡英文的“踏实外交”不踏实

来源:华广网    2017-10-16 08:46:37

    华广网10月16日讯 题:蔡英文的“踏实外交”不踏实

    蔡英文上台、民进党执政,拒不接受“九二共识”,不承认“两岸一中”的核心内涵,逆两岸关系潮流而动,“去中国化”的伎俩不断,对两岸关系造成重大冲击,60年来的“最佳时期”不复存在,政治互信荡然无存,两岸关系陷入冰封、僵持状态,连带严重影响到双方在国际社会的和平相处,原有的平衡被打破,台涉外关系风云再起,蔡英文的“踏实外交”不踏实。

    马英九执政时期,为维持两岸关系的和平稳定,推动两岸关系的深化发展,积极奉行“活路外交”政策,两岸从大局出发,基本形成了“外交休兵”的默契,双方在涉外关系方面大体相安无事,台“邦交国”数量总体稳定。然而,蔡英文却痛批马当局的“活路外交”是“外交休克”,对马当局的涉外关系方针政策持否定态度,让涉外人员不知“为何而战”,维系“邦交”要看大陆脸色。蔡上台后,另起炉灶,提出“踏实外交”取代“活路外交”;尤其是拒不接受“九二共识”,两岸关系的政治基础遭到严重破坏,双方矛盾斗争加剧,台涉外关系无可避免地受到影响,遭到重大冲击。大陆无需再像马英九执政时期般顾及台方感受,对有意与大陆建交、与台“断交”的台“邦交国”不得不予以婉拒。台部分“邦交”关系危机重重,“邦交国”数量不断减少,2016年底先是圣多美和普林西比与台“断交”,宣布承认一个中国原则,与大陆建交;2017年6月,台最重要的“邦交国”巴拿巴与台关系生变,巴国明确宣布承认“世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分”。目前,台湾的“邦交国”仅剩20个,创下历史最低水平。

    事实上,还有多个台“邦交国”有意与台“断交”,与大陆建交。据台媒报道,南太平洋6个台湾“友邦”正同时出现松动,其中密克罗尼西亚正积极与大陆在经济、军事方面展开合作,成为大陆与南太平洋岛国合作的典范,将对台与该地区的“友邦”关系造成强烈冲击;帕劳和所罗门群岛近年来频频向大陆示好,帕劳总统今年7月曾公开表示,欢迎中国协助太平洋岛国对抗全球变暖。与此同时,蔡英文原定于今年下半年访问帕劳以巩固“邦谊”,至今仍未成行,显示台帕关系已“出现变量”。所罗门群岛当地媒体曾爆料,该国总统苏嘉瓦瑞2016年访台前,曾与中国驻巴布亚新几内亚使馆参事会面,提出与中国建交。虽然事后所罗门当局予以澄清,称仅是洽谈经济事宜,但所罗门与大陆建交只是时间问题。

    此外,在今年举行的第72届联合国大会上,仅有巴拉圭、瑙鲁、斯威士兰3个“友邦”发言挺台,为历年来最少;台“立法院”代表团近赴日参加“亚洲太平洋国会议员联合会(APPU)”第47届年会,所提建请APPU成员支持台湾加入国际组织案,遭马来西亚代表明确反对,被迫自行撤案;新加坡总理李显龙近访问大陆,再度重申反对“台独”立场,坚持一中原则,新加坡“星光部队”也可能终止赴台训练。这些都显示,蔡英文当局在涉外关系上处处碰壁、陷入困境,试图借助“新南向政策”走出去举步维艰,难见效果。

    总而言之,蔡英文的“踏实外交”不踏实!(华广网网友 杨泽军)

标签:蔡英文 “踏实外交”
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道