网友热评  导航:首页 > > 正文

柯文哲亦懂权谋算计

来源:华广网    2017-09-19 07:00:08

    华广网9月19日讯 题:柯文哲亦懂权谋算计

    台北市长柯文哲近期十分活跃,频频发表讲话,先是在接受媒体采访时直言当前两岸关系实质倒退,呼吁当局设法改善两岸关系,并透露确曾考虑过是否参加2020“大选”;紧接着又在电视专访中抱怨当局安全部门和陆委会对其赴大陆参加双城论坛不仅不支持,还批评他在上海发表的诸如“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”等言论,对此深感无奈、委屈,“一度哽咽”。柯文哲的此番言语确是切身体会,但绝非就事论事,这表现出柯已不是当初参选台北市长时的那个青涩政治素人,经过几年的磨炼,其已渐渐“成熟”起来,说好听的是颇具政治智慧;说难听点,亦懂得权谋算计。

    柯文哲在讲话中,透露确曾考虑过是否参加2020“大选”,看似漫不经心,实则是精心的考虑、设计。平时,柯文哲对此话题谨慎又谨慎,不会轻易作出表态;此番却主动透露确曾考虑过此事,颇有深意,这无疑是讲给蔡英文、民进党听的。柯明确表态有意竞选连任已有段时日,可民进党对此却不以为然,一段时间以来没有半点支持、肯定的态度,相反确如柯所说的是诸多批评、打压,明显有压制柯选情的意味;民进党内一些有意参选者也是跃跃欲试,先前甚至传出由台南市长赖清德北上角逐台北市长。这些听在柯的耳朵里,自是极为不爽。柯的放话,与此不无关系,潜台词很清楚,就是正告民进党,欲不支持其竞选连任,未来会放手一搏去拼2020“大选”。尤其是柯近期的表现不错,双城论坛和世大运的举办,民调回升,TVBS最新民调显示,55%的台北市民支持柯竞选连任,民进党认同者中支持柯连任的比例更达到77%。有如此的民调作后盾,柯自是有资本拿民进党一把,逼之不得不如同2014年般礼让自己,继续支持其竞选连任。

    此外,柯选择两岸问题作为批评蔡当局的切入点,也是有其考虑的。两岸问题是蔡当局、民进党的软肋与短板,上台以来,蔡英文拒不承认“九二共识”,两岸政治基础荡然无存,两岸关系重新陷入困境,使得蔡当局、民进党失分不少。柯这里重点揭民进党之短,也是让民进党知道,未来民进党一旦真的与之撕破脸,推出自己的候选人角逐台北市长,其可以在两岸问题上压民进党一筹,甚至2020“大选”也可如此,让民进党陷入被动,借两岸问题增加与民进党要价的筹码,逼民进党作出让步。

    柯的讲话,直击蔡英文及民进党要害,民进党方面十分清楚柯的用意,不得不认真对待,给予积极回应。柯余音未落,民进党即出台了被外界视作是为柯“量身打造”的“柯文哲条款”,在近日的民进党中执会上专门讨论通过了2018年县市长提名“特别条例”,其中第六条明定非民进党执政的“直辖市”、县市长的提名,“如果有特殊选情考虑”,得经中执会决议后,另订方案执行。说白了就是继续采取2014年“礼让”柯的模式,放弃党内提名,支持柯竞选连任,确保台北市不落入国民党手中,从而换取柯不参选2020并一如既往支持蔡英文未来竞选连任。

    可见,柯的策略相当成功,一句确曾考虑过是否参选2020,收到了民进党“礼让”的立竿见影的效果。目的达到、大功告成后,柯也是见好就收,态度马上改变,宣称民进党是“最大盟友”,一定要寻求与之合作,还破天荒地亲自参加“行政院院会”,向民进党示好,表达对蔡当局的支持,以确保在竞选连任台北市长一事上获得民进党的“礼让”。

    台湾政坛真是个大染缸,柯文哲这样的政治素人,政坛的几年摸爬滚打,很快地“成熟”起来,圆滑多了,已能娴熟地运用政治谋略逼民进党就范,以达成既定目的。(华广网网友 杨泽军)

标签:柯文哲
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道