网友热评  导航:首页 > > 正文

深化两岸社会融合 消融台湾“悲情意识”

来源:华广网    2017-08-08 15:26:29

    华广网8月8日讯 题:深化两岸社会融合 消融台湾“悲情意识”

    台湾地区坎坷的历史发展以及台湾社会曲折的变迁,形塑了台湾民众特有的“悲情意识”,也一定程度影响到两岸关系发展进程。随着两岸关系发展演进,这种“悲情意识”又打上了时代的特征,产生新的变化,对未来的影响值得关注。

    台湾社会的“悲情意识”源自于中日甲午战争,清政府被迫割让台湾,日本侵略者开始对台湾长达50年的殖民。日本侵略者推动的殖民策略,就是对台湾社会的皇民化改造,不断渗透洗脑,使台湾民众对祖国大陆产生错误认知和历史淡忘。虽然在二战胜利后,台湾回到祖国怀抱,但是台湾社会已经发生了剧烈变化,对祖国的认知出现歪曲,认为台湾是被祖国抛弃的,台湾漂流海外50年没有受到祖国的关怀,自称所谓的“亚细亚孤儿”,反而是日本侵略者给予了台湾社会现代化改造。这也形成了台湾社会“亲近”曾经的殖民者的畸形意识。

    当时中华民国政府入台统治以及国民党内战失利败退台湾后的压迫治理,使得“悲情意识”的发酵异化,进一步压抑了台湾社会的苦情,进而产生了“被抛弃回归,又遭到残暴统治”的悲情意识。1945年,中华民国政府接管台湾,然而蒋介石在大陆发动的国共内战,使刚刚脱离殖民统治的台湾又卷入了内战,台湾社会随之陷入衰败和波动,民心不稳。1949年,国民党退踞台湾,然而“两蒋”对台的治理并不成功,反而激起岛内强烈的反专制、反压迫的民愤,进一步加深了台湾民众的“悲情意识”,并逐渐被当时岛内日渐成形的“台独”分裂分子所利用,诱导台湾民众仇恨祖国。

    台湾所谓的民主化进程,尤其是开放“大选”选举,台湾社会的“悲情意识”遭到政治操弄,不断泛化扩大,直接造成台湾社会整体弥漫“受害心理、苦难情绪”,认为从大陆败退而来的国民党需要为此负责。在“台独”政党操作下,“悲情意识”几乎渗透到所有绿营支持者的血液里,而且也影响到多数选民,成为影响岛内选举的重要因素之一。

    2008年以来,两岸关系发生历史性转折,开启了大交流、大合作的新局面,两岸关系形成了前所未有的良好气氛。这直接影响了台湾社会的民意氛围,特别是过去几十年形成的“悲情意识”,在两岸关系开启和平发展道路之后,明显出现了淡化,在此期间的岛内几次重要选举中,一些政党操弄“悲情牌”的作用在下降。

    台湾社会长期积累产生的“悲情意识”,其一定程度反映了台湾民众的苦难历程和悲伤情绪,有其合理性和必然性,对此需要客观正确的对待,将其同“台独”分裂势力操弄的政治意识相区分。另一方面,“悲情意识”的存在客观上影响到台湾民众对大陆方面的正确客观认识,影响到台湾民众对大陆的理解和接受程度,需要通过长期的交流互动和针对性的对台工作,深化两岸社会民间的融合发展,促进两岸同胞一家亲的理念,以化解冰冻三尺的“悲情意识”。(华广网网友 吴为)

标签:悲情意识
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道