网友热评  导航:首页 > > 正文

吕秀莲“中立和平说”无助两岸和平

来源:华广网    2017-08-01 08:32:44

    华广网8月1日讯 题:吕秀莲“中立和平说”无助两岸和平

    据香港媒体报道,7月31日,台湾地区前副领导人吕秀莲在高雄参加活动时声称,如果台湾能朝向“中立国”目标迈进,就能促进两岸和平。她还宣称,“希望大国也要有敬天惜地爱人的理念,才能对世界和平有所助益”。这并非吕秀莲首次抛出所谓的“台湾中立说”。2014年8月14日,吕秀莲在台立法部门举行“台湾和平中立公投”发起说明会,声称台湾只要“永久中立”就能实现两岸和平,还煞有介事地表示要实现10万人联署提名,结果不了了之。

    更早一些,吕秀莲担任台湾地区副领导人期间,其实从未推动过所谓的“和平中立公投”。她跟随陈水扁搞“激进台独”路线,把“公投”作为工具推行“法理台独”,对外则是“烽火外交”,结果把两岸关系搞得狼烟四起,两岸和平受到严峻考验。

    台上台下不过数年,鲁莽激进的吕秀莲竟推销起了所谓的“公投和平”理念,这恰恰说明了“激进台独”理念及其势力的衰退。“激进台独”的理念是要制定一部“新宪”以建立所谓的“台湾国”,而吕秀莲在任期间跟着陈水扁折腾了八年,都没能实现“制宪独立”。吕秀莲已认识到以岛内时下的实力和民意绝无实现“台独建国”的可能,这也是蔡英文当局号称要“维持现状”的根本原因。然而,吕秀莲并不想就此罢休,她企图借助岛内人民对于两岸和平的美好愿望,混淆视听,提出“和平新方案”:一方面,退而求其次,以“永久中立”的名义,谋求永久性的“维持现状”;另一方面,对岛内推行“去中国化”政策,斩断两岸的文化和历史联结,进而实现“事实上的独立”。

    对此,我们应该澄清事实,以正视听。一方面,两岸关系不是“国与国关系”,而是一国之内政的关系,两岸分裂现状是由内战形成的,即使是台湾当局的宪制性规定也明确表明大陆地区和台湾地区同属于一个国家,因而台湾当局单方面诉诸“公投”以实现“中立”既不符合历史,也没有国际法依据。另一方面,所谓的“和平中立公投”成为“中立国”,还可能触及《反分裂国家法》的相关条款,造成“台湾从中国分裂出去的事实”,最终反而危及两岸和平。

    无论吕秀莲怎么折腾,“台独式”的“和平”注定是没有出路的。大陆早已明确表明,只要在坚持“九二共识”,一个中国的前提下,两岸之间可以就和平协议的可能性进行探讨。因此,吕秀莲等民进党人若真心实意地为台湾人民考虑,就应该回到一个中国原则的轨道上来,否则不仅无助两岸和平,反而会裹挟着台湾人民加剧对抗,破坏和平。(华广网网友 广东外语外贸大学国际关系系 袁晓威)

标签:两岸关系 吕秀莲
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道