网友热评  导航:首页 > > 正文

蔡当局政策导致观光业大衰退

来源:华广网    2017-07-27 14:00:00

    华广网7月27日讯 题:蔡当局政策导致观光业大衰退

    据台湾《联合报》报道,台湾垦丁观光业今年暑假旺季营运大衰退,受陆客减少、“一例一休”等冲击,五星级饭店住房率下降10%至15%,一般旅馆和民宿减幅更高达30%以上,加上交通、餐饮、游憩业等受波及行业,业界初估暑假产值起码蒸发掉5亿新台币。

    垦丁的大衰退并非孤例,据台交通主管部门近日公布的数据显示,去年5月蔡英文上台至今年4月,赴台陆客人数为287.4万人次,较同期大减145.6万人次。业界预估今年将下跌120万至150万人次,或许可维持在200万人次以上,但明年恐将打响200万人次保卫战了。岛内著名景点日月潭同样具有代表性,2016年的游客数为372万人次,比2015年少近80万人次。笔者曾在2015年和2017年两次前往垦丁和日月潭,昔日热火朝天的景象已不复存在,日月潭内的观光船系泊在码头的多,湖内游览的少,往日人满为患的“阿婆茶叶蛋”也冷清了许多,至于垦丁小镇也莫过于此。

    对于岛内旅游业的大衰退,蔡英文难辞其咎。一方面,蔡英文上台后拒不承认“九二共识”及其核心意涵,不认同两岸同属于一个中国,在岛内大力推行“去中国化”政策,破坏了两岸交流的政治基础。另一方面,蔡英文力推“新南向政策”,就是寄希望于开拓东南亚、南亚一带的旅游市场,最终代替大陆市场,以解决岛内民生需求,然而实践表明“新南向”于事无补。依据台湾交通主管部门的最新统计,今年5月与4月份相比,虽然菲律宾、越南、泰国游客都在增长,其中越南旅客甚至增长99%,但加在一起的总数也只有5万多人次,根本弥补不了当月陆客减少12万多人次的大缺口。

    此外,台“观光局”统计显示,这一年来东南亚旅客增加了约30万人次,以平均每人每日消费5000多元、平均停留5天来计算,这一年增加了77.3亿元的观光收入。相比之下,由于陆客停留时间更长、消费力更旺,以平均每人每日消费6925.2元、平均停留7天来计算,这一年陆客减少了145.6万人次,损失达700多亿元。两两相抵仍然损失了600多亿元。为此,高雄市长陈菊等南部县市长已不得不亲自前往日本招揽观光客,但只怕是远水解不了近渴。

    实践表明,台湾观光业的繁荣离不开两岸关系的平稳发展,正是马英九当局接受“九二共识”,认同一个中国原则,大陆赴台团体游和个人游才相继开放,从而促进了台湾观光业的繁荣发展。而今天岛内观光业陷入大衰退,蔡当局的失败政策难辞其咎。(华广网网友 广东外语外贸大学国际关系硕士 袁晓威)

标签:观光 政策 衰退
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道