网友热评  导航:首页 > > 正文

蔡当局图谋从娃娃抓起“去中国化”

来源:华广网    2017-07-13 10:10:12

    华广网7月13日讯 题:蔡当局图谋从娃娃抓起“去中国化”

    日前,台当局“文化部”公告所谓的“国家语言发展法”草案,规定“保障学龄前幼儿国家语言学习之机会”,将“母语”教学提早至幼儿园,草案预计于下个会期送“立法院”审议,这将是台湾“母语”教育的重大变革。台“文化部”次长丁晓菁宣称:民意显示幼儿的语言教育是黄金学习期,应多学习‘母语’。”然而,事实果真如民进党当局说的那么单纯吗?

    实际上,该草案名义上打着“保护母语”的旗号,其实质却是“司马昭之心,路人皆知”,即变相推动“去中国化”。台当局递交的草案将包括岛内“固有各族群传统使用之自然语言”都界定为“国家语言”,也就是说包括闽南话、原有的“国语”、客家话以及原住民语言都被界定为所谓的“国家语言”。这样看,看似是平等对待,其实是暗藏祸心。因为从语言学分类的角度来看,闽南话和客家话实际上都属于汉语中的方言,也就是说无论是闽南话、客家话其实都是由“国语”的前身延伸而来。三者的关系并非平行,而是包含与被包含的关系。

    然而,蔡英文当局为了实现“去中国化”,不仅同时将这几种语言界定为地位平等的“国家语言”,更有意强调是“不同族群”使用的语言,其实质就是要人为的操弄族群差别,将分别使用闽南话、客家话和“国语”的汉族做区分对待,最终再利用讲闽南话汉族居多的数量优势,将“国语”边缘化,未来只要偷梁换柱,将闽南话转化为所谓的“台语”,就可使“台语”成为实质上唯一的“国家语言”,最终切断与大陆的语言连接,为建构“台湾国”进行语言上的背书。

    对此,岛内有网友批评道:“整天只会搞这些意识形态、分化族群的政策,全世界都在学中文,蔡英文却要幼儿学母语,母语在学校要如何教?哪个教师能通晓闽南语、客语、原住民语言呢?”此言可谓是一针见血。

    纵观蔡当局上台以来,在教育和文化领域上任命“台独”意识形态浓厚的潘文忠和郑丽君为其冲锋陷阵,先在高中教育上废“课纲微调”,再修“台独课纲”,将中国史置于东亚史中,妄图彻底断绝两岸的历史连接。继而又在社会领域推行“去蒋化”、“去孙化”乃至“去郑化”,现在又决定将魔爪伸向娃娃,在意识形态领域上打的“热火朝天”。然而,民进党当局在经济、两岸关系和民生领域上却是“死气沉沉”,以至于岛内早已怨气冲天。蔡英文当局依然不谋民众福祉而执意执行“去中国化”政策,恐怕最终将自掘“执政坟墓”。(华广网网友 袁晓威 广东外语外贸大学国际关系硕士)

标签:语言 闽南话 当局 国家 母语 客家话 中国化 国语 教育 草案
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道