文化历史  导航:首页 > > 正文

用“新”过年,盘点年俗变迁

来源:新华网    2018-02-15 10:14:39

    大年三十,万家团圆时。此刻,你是在欣赏美景,是家中唱K,是带父母体检,还是在手机上发抢红包?在消费升级的大背景下,春节有了新的元素,你感知到了吗?

    新休闲:举家出游看风景

    近年来,旅游位列国内居民春节出行的第二大选择,仅次于“回家过年”,逐渐成为一项新年俗。国家旅游局副局长王晓峰介绍,春节假日国内旅游市场预计达3.85亿人次,南下避寒、北上玩雪是广大游客春节出游的重要动机,近七成出游居民选择国内中长线游。

    新出行:坐着高铁去串门

    随着“四纵四横”高铁网的提前建成,目前中国高铁总里程已达2.5万公里,占世界高铁总里程66.3%。今年春运期间,动车组日均发送旅客占日均总发送旅客的60%左右。曾经过年回家、走亲访友时的大包小包,辗转曲折的“囧”态和疲惫正在被舒适快捷的高铁所替代。

    新出行:租车实现“说走就走”

    国内某租车平台的相关负责人表示,由于返乡团圆与家庭出游两大需求叠加,春节成为租车订单攀升期。统计显示,春节租车高峰时的平均预订比例超90%,经济型、商务型、SUV等各类车型都很抢手,多个城市出现“一车难求”。

    新年货:“黑科技”老少咸宜

    家庭团聚、社交娱乐一贯是春节的主题。K歌神器开启家庭KTV模式,360度全景自拍设备记录每个美好瞬间,扫地机器人、智能音箱、运动手环等科技类产品不仅让年轻人放松,也给老人解闷,成为不少家庭的新年货。

    新招式:滑动指尖拜大年

    曾经,给长辈磕头作揖拜年,收压岁钱是很多人的春节记忆。如今,省去繁琐的礼节,滑动指尖,手机发送新春祝福、抢过年红包成为必备项目。

标签:春节 年俗
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道