文化历史  导航:首页 > > 正文

成吉思汗陵举行丁酉年秋季舒日格大典

来源:中国新闻网    2017-11-01 09:03:59

    中新社鄂尔多斯10月31日电 (记者 李爱平)31日,内蒙古自治区成吉思汗陵举行秋季舒日格大典,近千名身着蒙古族盛装的民众,从四面八方赶到成吉思汗陵参加祭拜仪式。

    深秋的鄂尔多斯成吉思汗陵,虽然寒意浓浓,但对于参与成吉思汗祭祀中极为重要的秋季舒日格大典,民众仍然热情高涨。

    他们一大早带着羊背子、茶叶等祭祀品,驱车数十公里赶往成吉思汗陵进行祭拜。祭拜期间,蒙古族民众首先祭洒了九十九匹白母马鲜奶,然后摘掉马驹嘴上的禁奶叉和头上的笼头,让马驹尽情地吃母马奶。

    记者从成吉思汗陵管委会宣传部获悉,舒日格大典为成吉思汗“四时大典”之秋祭。“舒日格大典”即“禁奶大典”,从这一天开始,母马禁奶,人们不再挤母马的奶,而是盘收练绳,将马驹从练绳上解放出来,使马驹自由地吃母马的奶,所以对于马驹来说,是“开奶节”。

    公开资料显示,成吉思汗祭祀已延续近800年,包括日祭、月祭和季祭等。2006年,成吉思汗祭祀被列入中国非物质文化遗产保护名录。(完)

标签:成吉思汗
[编辑:林颖 责任编辑:黄影]

相关报道