即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

【台海新观察】中间选民版块将是2020年“大选”决胜的关键因素

随着国民党、民进党两党“大选”初选结果尘埃落定,岛内主要政治势力围绕2020年“大选”将进入直接搏杀阶段,争斗将更趋白热化。[详情]

【台海新观察】蔡英文“过境”美国:外销“台独”,破坏两岸关系

蔡英文“过境”美国,外销“台独”,注定没有市场,其破坏两岸关系的用心也是徒劳的。[详情]

“选战特派员”成就不了民进党和蔡英文

民进党的“选战特派员”策略,无法成就蔡英文问鼎2020“大选”。“主角”是蔡英文和民进党,“选战特派员”只是“配料”,无论“ 配料”有多么突出的表现和靓丽的成果,都不会改变“主角”的下场。[详情]

中美对抗,台湾换到的是“过境”茶叙

在当前中美对抗的背景下看台美关系,对民进党而言表面上是大利多,实质上是大利空,因为即便中美对立升温至两国建交以来的空前高度,台美关系也并没有因此而取得实质进展。[详情]

何时宣布参选2020?柯文哲还在等什么?

自评“两岸政策只有55分”“尚有补考机会”的柯文哲,这次“双城论坛”能否“补考过关”,进而成为他最终确定参选2020的“机会之窗”?[详情]

  • 陈水扁频踩红线 吃定蔡英文

    陈水扁频频踩红线,让蔡英文伤透脑筋。“大选”前的敏感时机,陈水扁一定还会继续活蹦乱跳,上演各种戏码,且看蔡英文如何接下这块烫手山芋。

    华广网 2019-09-17 19:20:15

  • 砸钱救观光 蔡当局开错方子抓错药

    蔡当局试图靠砸钱来拯救观光产业,根本就是开错了方子抓错了药,这只会与岛内民众的期待越行越远。如果蔡当局仍然无心改善两岸关系,岛内观光产业恐怕是难以看到复苏的希望。

    华广网 2019-09-15 10:51:49

  • 面对“关不住”的陈水扁,蔡当局为何装聋作哑?

    陈水扁越是享有特权,台湾的法治越是崩坏,也就越证明了台湾的民主只是假象。民进党把民主搞成这副模样,还有什么值得期待的?

    人民日报海外版 2019-09-15 08:36:14

  • “台湾对我们毫无用处”听来刺耳,却是真实的国际现实

    索罗门群岛是否与台湾“断交”还未有最终决定,不过意向愈来愈明显。11日出刊的《澳洲人报》直接以《太平洋岛国决定与台湾断交》为题,报道索罗门总理苏嘉瓦瑞在受访时直言:“台湾对我们毫无用处”。

    中国台湾网 2019-09-14 19:39:53

  • 两岸亟待重整中华文化以抗衡西方价值

    对于西方的所谓“民主,自由,人权”,中国所应抱持的当代回应,就是以中华文化的思想模式,先将“进步”与“价值”脱钩,再以包容性的角度强调多元文化并存,彰显中国特色。不如此,难与西方争回话语权。

    华广网 2019-09-12 19:07:26

  • “嘴巴经济”害了台湾、苦了民众

    在选举之前纷纷抛出各种政见,抛出一大堆唤醒台湾、拯救台湾、发展台湾的口号,犹如画大饼一般,似乎一下子成了解决台湾问题的能手和良药。一旦成功当选,之前喊出的口号和承诺都抛在九霄云外,对台湾民众的种种誓言石沉大海、杳无音信,民众最终沦为政治选举的牺牲品和买单者。

    华广网 2019-09-06 21:13:48

  • “私烟案”下台湾政党的三种命运

    “私烟案”虽然已经缺乏舆论关注,但未来仍可能影响选情,马系“监委”和蔡系“监委”合作也将提升该次调查的可信度,对未来选举产生的影响也将更大。

    华广网 2019-09-04 20:09:24

  • “最独”教科书上路 排“独”路在何方?

    从2016年上台发出道道“命令”废止马时代“微调课纲”,到去年强行通过“108历史课纲”,再到如今“最独”教科书上路,蔡当局“台独”急迫操作和蛮干到底的险恶用心暴露无疑。可以预见,教科书“独化”问题越来越严重,台湾所要付出代价注定只会越来越大。

    华广网 2019-09-03 20:17:59

  • 陆客不来的效应会逐渐发酵

    大陆暂停自由行所影响的,百分百就是韩国瑜口中的庶民经济,1-7月成长50%的自由行陆客以及旅游业的基础团客,如今渺无影踪,相关业者称至年底将少掉百万人次的陆客,影响200万就业人口,也就是200万个家庭生计。

    华广网 2019-09-01 19:13:41

  • 台湾青年的责任与使命

    论坛走过这七个年头,期待和祝愿有更多的台湾青年跟随这些前辈的脚步,透过中华文化发展论坛,一同来到大陆“追梦、筑梦、圆梦”,一同运用互联网新媒体科技传递两岸正能量,共同传承和发扬中华民族的文明与文化。

    华广网 2019-08-30 16:51:52

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。