即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

民进党当局罔顾台湾民众健康

民进党当局自我标榜“防疫模范生”,近来却被事实频频“打脸”。数月间,“出境才发现感染”的病例接连出现,频率之高广受舆论关注,引发各界忧虑。台湾民众面临疫情风险,民进党当局却置若罔闻,辩称“感染源有待厘清”,拒不进行普筛,同时“以疫谋独”动作不停。[详情]

民进党当局宣布开放美猪美牛进口为何引起民众反弹?

民进党长期以来唱出的“民主”高调,是多么的虚伪、讽刺和可笑![详情]

对海峡论坛下禁令 民进党以民为壑陷自闭怪圈

海峡论坛召开在即,民进党当局即跳出来,宣布包括“不能看”、“不能去”、“不能谈”、“小心触‘法’”之四项“禁令”,威胁、恐吓岛内民众及相关团体。愈发病态的“超前布局”,不仅照射出民进党对两岸民间交流的恐惧,亦如一座大山,令其自绝于两岸民心。[详情]

台湾“政治网红”大行其道,个中原因为你解析

疫情之后,大陆网红忙着直播带货,为恢复社会经济出力,体现出“网红”是有社会责任感的。那么台湾“网红”都在做什么呢?与岛内“政治人物”一起做直播!近几年,台湾“政治网红”大行其道,“政治网红学”甚嚣尘上,个中原因,请看新党青年苏恒为你解析。[详情]

为了台北故宫门票的收入,蓝绿营又吵起来了……

面对国民党财政情况捉襟见肘,有党代表提出台北故宫门票收入应归国民党,结果引发蓝绿论战。[详情]

  • 【台海新观察】《棋魂》电视剧背后的两岸史观差异

    在精良陆剧逐渐在台湾市场走强的今天,真人版《棋魂》也在岛内引起了一定反响。当然,真人版《棋魂》在台湾初映之时也面临着较大质疑,甚至有自媒体人直接判定该剧“崩坏”。有趣的是,除了主角造型这种的确会引发争议、也需要被讨论的问题,台湾媒体人更多地将焦点聚集在了第一集香港回归的时空背景上,指责该剧政治化。

    华广网 2020-12-03 15:19:34

  • 苏贞昌胡扯信功肉品 民进党高层爆诚信危机

    据台湾《中国时报》报道  国民党“立委”蒋万安前天在立法主管部门就蔡当局开放莱猪疑虑,与行政主管部门负责人苏贞昌激辩时,苏贞昌点名“信功很支持”,信功立马喊冤,声明“绝对不挺莱猪”后,引发苏贞昌诚信危机。民进党党政高层昨紧急动员挺苏,蔡英文背书表示,苏的重点在讲养猪产业冲击。国民党则再度呼吁苏贞昌下台,并决定以“社会秩序维护法”告发苏贞昌。巧合的是,屏东县消防局昨以接获民众检举为由,主动登门造访信功。

    华夏经纬网 2020-12-03 11:45:43

  • 美媒:美国给台湾开空头“安全支票”

    美国政府正在维持自己无能力履行的对台“安全承诺”。这一政策不仅可能把台湾地区引向灾难,而且很可能给美国人民带来灾难。华盛顿的台湾政策已然破产,美国领导人必须接受这个现实,尽快采取抽身而退的战略。

    环球网 2020-12-03 08:40:07

  • 台媒:美国回来了,台湾呢?

    美国总统当选人拜登郑重宣布,美国回来了。意思是,经过特朗普总统4年乱政,美国现在终于回来了。同理,受美国直接影响的台湾地区,在特朗普政府诱导下一连串胡作非为的民进党当局,现在别无选择,也只能跟着回来了。

    海峡新干线 2020-12-03 08:33:41

  • 民进党遭掷猪内脏后又要带风向?拒绝反思才是病根

    日前,为抗议进口含瘦肉精美猪政策,国民党党团在立法机构议场向民进党民意代表及行政机构负责人苏贞昌投掷猪内脏。有媒体将这一日称为台湾立法机构有史以来“最血腥”的一天。

    中国台湾网 2020-12-01 19:19:50

  • 以“大陆威胁”反对换发数位身份证,这是要闹哪样?

    连本党籍行政官员都看不下去,民进党“立委”有多可笑就不言而喻了。

    华广网 2020-11-30 20:34:31

  • “台独”分子越折腾改名,越证明其心虚

    这些年来,熟悉台海圈子的网友想必已经快被各种稀奇古怪的“更名案”搞烦了,为什么岛内“台独”政客如此热衷改名呢?

    中国台湾网 2020-11-30 12:25:04

  • 民进党“去中国化”黑手伸向台北故宫

    民进党“去中国化”黑手正伸向台北故宫。据台湾媒体报道,民进党当局已筹备将原属“行政院”的台北故宫降级为“文化部”下属单位,并可能会将之改名为“华夏博物馆”或“亚洲博物馆”。

    人民日报海外版 2020-11-30 10:44:00

  • “一国两制”等于“九二共识”?民进党如此操作欲为何?

    民进党三番五次地将“九二共识”等同于“一国两制”,有其不可告人的目的。每逢出现解决不了的岛外问题,就将其拿出来操作。

    华广网 2020-11-23 08:47:07

  • 台湾新冠疫苗没着落,民进党“超前部署”破功

    秋冬寒冷季节,新冠疫情又逐渐扩大蔓延。疫苗也就成了全球最关心的话题。对此,民进党当局早早画大饼安慰群众,却在自主研发和对外采购两方面双双进展迟缓,最后恐怕会导致无疫苗可用的困境,网友愤怒留言,“民进党害惨台湾人”。

    中国台湾网 2020-11-20 17:34:32

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。