即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:台海网 编辑:吴勇 2021-04-05 17:24:41

台学者:台湾参加“环太军演 ”几率不大

最近,美台签署所谓“海巡合作备忘录”,美国驻帕劳大使陪同帕劳总统“访台”,美个别议员叫嚣邀请台湾参加环太平洋军演,民进党当局扬言“不想再就‘九二共识’持续纠缠下去”,此外还传出马英九吴敦义5月20日以后有可能来大陆交流。如何解读这些事件和最新的两岸形势?

台海网4月5日(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)自从中美高层战略对话之后,国际局势快速变化,台海局势也在不断演变。

  最近,美台签署所谓“海巡合作备忘录”,美国驻帕劳大使陪同帕劳总统“访台”,美个别议员叫嚣邀请台湾参加环太平洋军演,民进党当局扬言“不想再就‘九二共识’持续纠缠下去”,此外还传出马英九吴敦义5月20日以后有可能来大陆交流。如何解读这些事件和最新的两岸形势?导报记者昨天就相关问题采访了岛内美台关系与两岸关系知名学者陈一新。

A

美国盟友不见得听号令台湾想左右逢源越来越难

  导报记者:中美高层战略对话之后,国际局势在快速变化。您觉得这会对两岸关系带来怎样的影响?

  陈一新:中美高层战略对话之后,美国急着拉拢传统盟友“联手抗中”,比如布林肯很快就会见北约和欧盟领导人,强化对中国施压。而中国也加强了与俄罗斯战略协调,还与伊朗签署25年全面合作计划,此外,新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾和韩国外长也相继访华。不过,美国盟友似乎不见得听号令,比如德国总理默克尔就说,不一定在什么问题上都会与美国站在一起,由此可见他们不见得那么团结;反而是中国与自己伙伴间向心力更强一些。总的来说,现在国际局势在快速变化,而且更加复杂。

  这对于台湾来说,必须要更加谨慎应对两岸关系。台湾想要左右逢源越来越难,不敢得罪美国,大陆也越来越惹不起,所以民进党当局特别要管控暴冲行为。比如前不久菠萝事件的暴冲,本来就是一桩纯贸易事件,民进党当局非得要炒作为政治议题,而且还那么歇斯底里。以后如果绿营继续挑衅大陆,台湾在国际上的空间恐怕只会越来越窄,以前能进的国际组织未来都不见得能进去,即便美国卖力为台湾发声也没用。

B

台湾参加“环太军演”几率不大 或为帕劳代训海巡部队

  导报记者:3月25日,“美国在台协会(AIT)”与台湾“驻美代表处”签署所谓“海巡合作备忘录”,这是美国总统拜登上任以来,第一份台美合作备忘录。之后,美国驻帕劳大使享尼西尼兰陪同帕劳总统惠恕仁“访台”。台湾有舆论解读,接下来美台之间将会深化政治与军事交流。您是否也持这种看法?

  陈一新:美台签署“海巡合作备忘录”,表面上声称是应对中国大陆《海警法》的实施,其实更主要是服务于美国的印太战略,当然也有配合帕劳总统惠恕仁“访台”的意味。海巡部队素有“第二海军”之称,根据这份备忘录,未来台美、美帕、台帕之间都会有海巡合作。我猜测,接下来美国会帮助帕劳建立海巡力量,然后由台湾代训,三方扩大海巡交流与合作,一起监控南太平洋很大一片海域。

  至于美国取消“美台交往限制”,我觉得中美之间还没紧张到那程度,所以拜登政府还是会遵守一中原则。

  导报记者:近期有个别美国议员叫嚣邀请台湾参加“环太平洋军演”。您觉得这种可能性有多大?

  陈一新:美台之间的军事联系,不需要靠“海巡合作备忘录”这个东西,美国“国防授权法”、“台湾保证法”等法律法案都有“加强美台军事交流”的条款。“环太平洋联合军演”是由美国主导的全球最大规模的海上军事演习,我觉得中美关系还没对抗到那么激烈的程度,台湾获邀参加“环太军演”的几率不大,美国不想惹这个麻烦,不想激怒中国大陆。

C

不接受“九二共识”两岸关系不可能“春暖花开”

  导报记者:蔡英文在春节后调整“国安”人事,被视为“鸽派”的邱太三主掌陆委会。可陆委会副主委兼发言人邱垂正4月1日公然表示,“九二共识”在台湾内部没有共识,两岸也没有共识,民进党当局“不想再就‘九二共识’持续纠缠下去”。这话一出,是不是意味着邱太三所说的两岸关系“春暖花开”确定是没办法实现了?

  陈一新:邱太三说什么都没用,关键是蔡英文本人根本就没有改善两岸关系的诚意。大陆视“九二共识”为两岸和平稳定的定海神针。可今年元旦以及拜登上台后,蔡英文发表讲话自以为有“放软身段”,但连两岸同属中华民族都不敢讲,更不用说提“两岸同属一中”,她也找不到替代“九二共识”的论述,那两岸关系怎么可能“春暖花开”。

  导报记者:台湾媒体最近传出马英九和吴敦义5月20日以后,有可能来大陆交流。您觉得这种可能性有多大?如果他们“登陆”,对当前两岸关系来说有什么意义?

  陈一新:因受台湾“机密保护法”规范,马英九与吴敦义两人的出境管制期到今年5月19日,所以理论上从今年5月20日,他们应该可以去大陆访问交流,只要报备一下就可以,民进党没什么理由可以卡他们。他们俩若去大陆,给外界释出的信息就是,在国民党内还是有很多人坚持“九二共识”,包括韩国瑜与赵少康在内都是这样的主张。国民党主席江启臣派左正东(国民党中国事务部主任)出来,说什么在野党不必提两岸政策论述,还想把“九二共识”冰冻起来,这根本是搞错方向。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。