即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民日报 编辑:吴勇 2021-02-28 08:08:13

“甩锅”大陆,砸自己脚

“甩锅”大陆,已经变成台湾民进党当局的习惯性动作了。

  “甩锅”大陆,已经变成台湾民进党当局的习惯性动作了。台湾防疫部门负责人陈时中近日称,原定向德国BNT公司购买的500万剂新冠疫苗,因大陆阻挠导致合约无法签订。无独有偶,台湾地区领导人蔡英文在春节讲话时,声称两岸和平关键在大陆手上。

  坦白说,两个“锅”甩得都不高明。陈时中说自己“有苦难言”的话音未落,疫苗事件内幕就被揭露了——上海复星集团早在2020年3月就与德国BNT公司签约,参与BNT疫苗研发,并拥有在中国大陆及港澳台地区的独家代理权。台湾有关机构却想绕过复星集团直接向BNT公司购买疫苗,这当然不符合商业规则,因此破局。陈时中自作聪明的“有政治外力介入”“有人不希望台湾太高兴”的“甩锅”不攻自破,只凸显了他无中生有、信口雌黄的政客嘴脸。

  蔡英文春节讲话提出所谓愿意与大陆共同促成有意义对话,以及两岸和平关键在大陆,听起来冠冕堂皇,但众所周知,2008年至2016年,两岸在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,开创了两岸和平发展的新局面。是民进党上台后,拒不承认“九二共识”才导致两岸沟通渠道中断,两岸关系紧张动荡。今天台海的严峻局面完全是民进党当局一手造成的,“锅”甩不到大陆。也因此,就在蔡英文讲话当天,台湾一家媒体发起网络民调,当晚1000多位参与投票的网友中超过九成认为两岸局势仍会紧张、难启两岸对话——显然,没多少人信以为真。

  不管打着何种幌子,陈时中“甩锅”只是为了掩盖其施政无能。作为防疫主要负责人,陈时中夸下海口,号称研发、采购新冠肺炎疫苗“双轨并行”“超前部署”,结果连遭打脸,到现在没有一剂疫苗到手。而蔡英文“甩锅”,却是为了掩饰其谋“独”野心。蔡英文上台前还打出“维持两岸现状”的口号,就任后却通过威胁恐吓等手段,干扰阻挠两岸交流合作,挑动两岸民众对立,更不断勾连外部势力“以疫谋独”。台湾主流民意期盼两岸和平发展,国际社会也希望台海局势稳定,蔡英文便以“扮无辜”的姿态,妄图将两岸关系动荡的责任“甩锅”大陆。不仅如此,疫苗采购不力,影响民众健康,影响经济恢复;而制造两岸关系紧张,损害的却是台湾民众的切身利益,损害的是中华民族的根本利益。在攸关台湾前途命运的关键问题上,还妄图以“甩锅”的形式推卸责任、缓解压力。事实上,这“锅”是甩不出去的,不仅如此,还容易砸了自己的脚。

  两岸同胞是休戚与共的命运共同体,同文同种、血脉相连,经贸合作也日益紧密。靠“甩锅”大陆解决不了任何问题,民进党当局如果有丝毫诚意,就应该立即放弃“台独”立场,停止谋“独”活动,回到“九二共识”的共同政治基础上来,除此别无他途。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。