即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华夏经纬网 编辑:吴勇 2021-01-23 15:25:31

拜登新政府 不可能走向“弃台论”?

既然美国国会内友台派的议员还在,拜登即使要比特朗普亲中,但也不可能放任台湾不管,尤其是台海还面临极高危险冲突下,美国对台政策还是只会传承过去的传统,而不可能出现“弃台”的操作。

   1月20日,美国第46任总统拜登已经正式就职,在他的就职演说中,除了全力弥合美国内部分裂的议题之外,有关外交政策和对台关系并未多加着墨,但是美国的对台政策攸关两岸关系的发展,所以大家还是保持高度的关注态度。

   既然拜登不提,可是拜登提名的重要阁员,却不能不提,其中尤以国务卿布林肯(Antony Blinken)1月19日出席联邦参议院外交委员会召开的国务卿任命听证会,许多议员纷纷关注台湾议题,布林肯当时就强调,拜登政府将延续美国的对台承诺,确保台湾自我防卫能力,“若大陆对台动武,那将是一个严重的错误”。

   而在拜登就职后,新任白宫国家安全委员会发言人霍恩表示,美国对台湾的承诺“坚若盘石”,拜登总统将与伙伴和盟友站在一起,以促进在包括台湾在内的亚太地区的共同繁荣、安全和价值。

   拜登政府仍会重视台湾的角色

   另外,国防部长奥斯汀在听证会上,被问到美国要如何协助台湾时,奥斯汀表示,可以确定的是美国致力于确保不会让中国大陆这么做,过往美国对台湾的支持“坚若盘石”,美国两党也都愿意支持这样的做法,他将持续这样的承诺,支持台湾自我防卫。

   从以上三位重要的拜登内阁成员的发言,大概可以看出,拜登政府虽然不至于像特朗普一样的友台,但是也不至于会出现过去的“弃台论”。这就像被任命为新设置的“白宫印太事务协调官”坎贝尔(Kurt Cambell)所说,过去20几年前,美国了解亚太区域战略重要性的人较少,但是,如今包括民主党内熟稔亚洲议题的阵容强大,“不了解台湾重要性的时代已经过去,美国重新定位台湾的过程已经开始”。

   这一句“不了解台湾重要性的时代已经过去”,很显然是说给台湾听,让台湾相信拜登上台以后,虽然不至于像特朗普对台政策那么友好,但也不会更坏,更不可能像过去奥巴马时期,再出现“弃台论”的主张,希望台湾的蔡英文当局还能够继续维持“极度亲美”的政策。

   而既然拜登政府将回归传统的联盟政策,不管是否会延续奥巴马的“重返亚洲”的战略,但是重视传统第一岛链的安全防御,应该是不会改变。所以,台湾作为美国围堵战略中的一环,还是会重回地缘战略上的重要角色。

   当然,拜登也许不会像特朗普一样想要高度的“武装台湾”,但是作为美国军工企业最重要的销售市场之一,拜登也不可能放弃对台军售。因此,维持美台的军事关系、军事交流,甚至是武器的销售,这是美国不会改变的政策,也是台湾认为可以完全躲在美国“保护伞”之下的重要安全保障。所以台湾愿意对美国付出高价的“保护费”,这也是美台关系难以改变的宿命。

   美台关系难以改变的宿命

   综观以上几位拜登内阁重要成员的观点来看,未来拜登政府的亚太与对台政策方向,应该有三个面向可以观察:

   第一个是,坎贝尔被认为是“建立盟邦对抗中国战略”的最早设计师。在1990年代他还没有什么亚洲经验的时候,就在美国国防部担任资深亚洲官员,大力推动加强了美日联盟,在奥巴马时期担任助理国务卿时,也是他大力主张“重返亚洲”的政策方向。尽管外界对重返亚洲有不同面向的批评,但政策核心依旧是拜登政府和国会两党的共识:“美国需要加重面对中国”。

   第二点是,“印太事务协调官”这个职位是全新的。在2001年时,美国白宫负责欧洲事务的部门是亚洲的三倍大,到了2005年变得差不多,而在未来在拜登政府当中,很可能亚洲事务部门的规模要变成欧洲三倍大。因此,如果协调得宜,拜登政府,特别是国务卿布林肯更有机会跟欧盟一同策画对中国的战略。

   第三点是拜登有关坎贝尔的任命是向国会致意,目前美国国会中的外交政策圈有共识需要强化盟友、保护关键技术,以及在人权跟民主方面施压中国。像是共和党著名前议员马侃(John McCain)或其他共和党议员,也会找布林肯和坎贝尔寻求关于中国、台湾、日本或整个亚太地区的意见。

   既然美国国会内友台派的议员还在,拜登即使要比特朗普亲中,但也不可能放任台湾不管,尤其是台海还面临极高危险冲突下,美国对台政策还是只会传承过去的传统,而不可能出现“弃台”的操作。

    作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。