即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民日报海外版 编辑:吴勇 2021-01-23 08:24:16

给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶

见不得别人好,如是个人,则属心胸狭隘;见不得大陆好,连带见不得在大陆台胞好,这样的执政者再一次让世人见识到其人性之恶。

新冠肺炎疫情依旧在全球肆虐,疫苗上市带来希望。大陆重点人群接种日前正式启动,在自愿申请、知情同意前提下,不少台胞基于健康考虑参与接种,并感谢大陆给予同等待遇。而民进党当局“吃不到葡萄说葡萄酸”,煞有介事警告台胞“注意大陆疫苗风险”。岛内“绿媒”更极尽造谣之能事,炮制“台商被迫接种”“没有选择权”等假新闻。新华社近日对此发表评论指出,见不得别人好,如是个人,则属心胸狭隘;见不得大陆好,连带见不得在大陆台胞好,这样的执政者再一次让世人见识到其人性之恶。文章摘编如下:

  人命关天,绝非儿戏。大陆在疫苗研发生产过程中,始终把疫苗安全性、有效性放在第一位。已有数据显示,大陆疫苗保护效力达到世卫组织相关标准要求。2020年12月15日疫苗重点人群接种工作实施以来,接种量已超1000万剂次。印尼、土耳其、巴西、乌克兰等多个国家和地区已批准大陆新冠肺炎疫苗注册上市或紧急使用,还有一些已达成采购协议。大陆疫苗的安全性、有效性有充分的科学和事实依据,受到广泛认可。

  大陆方面多次说明,疫苗接种的前提是自愿申请、知情同意,台胞对是否接种疫苗有选择权。事实上,受种者都需要提前阅读知情同意书并填写问卷,对所告知内容理解并同意再签字,才能够正式接种,所有流程都公开透明。不少接种的台胞实名接受媒体采访,一些台胞在网上分享接种过程。岛内“绿媒”如果认为这些都不是事实,就请拿出有说服力的事证,不要再编造无名无姓的“受访者”,别再玩所谓“揭真相”的蹩脚噱头。

  见不得大陆好,造谣诬陷大陆“不好”,给大陆泼脏水,是民进党治下“绿媒”的一种病态。比如,他们诬称“中国研制肺炎病毒作为生化武器”“中国疫苗是世界上最不安全的疫苗”“中国是威胁全人类健康的元凶”,甚至叫嚣“把全中国当做疫区来处理”。这样的媒体毫无新闻专业性和新闻道德伦理可言。而民进党当局纵容这样的媒体作“绿色文宣”误导公众,甚至与“绿媒”合演一套剧本,不仅暴露其政治私利,更跌穿了人性的基本底线。

  公道自在人心。“疫苗接种的同等待遇,让我们很温暖!”“这么关照我们台胞所需,非常感谢!”“自愿免费接种,我们感受到‘两岸一家亲’!”……福建、广西等地已接种疫苗的台胞们纷纷表达心声,这是对大陆切实关心台胞之举的充分肯定,亦是对民进党当局所谓“提醒”和“绿媒”谣言的回应。“百姓心里有杆秤。”这句话,送给民进党当局。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。