即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:陈建伟 2020-07-04 15:32:42

“汉光军演”首次实弹被讽“大型烟火秀”,壮胆还是自曝其短?

台军一年一度的“汉光演习”今年因疫情推迟至7月举行。为配合“汉光演习”,台军宣称首次在预演期间动用实兵实弹,7月1日,台各空军基地出动F-16V、幻影2000、IDF等多型飞机,模拟夺回台湾周边空域制空权;7月2日,台军第五作战区进行“联合反登陆作战操演”,演练所谓三军联合“滩岸歼敌”作战效能。此事引来了众多网友围观。究其缘由,近来中美军机、军舰频繁现身台海,这次实弹演习是无疑是企图给“台独”加油打气,展现一下台军的所谓“防卫能力”和“临危不乱”的决心。但是明眼人一眼就能看出,这其实还是个大型真人烟火秀。

汉光军演。(图片来源:网络)

  台军一年一度的“汉光演习”今年因疫情推迟至7月举行。为配合“汉光演习”,台军宣称首次在预演期间动用实兵实弹,7月1日,台各空军基地出动F-16V、幻影2000、IDF等多型飞机,模拟夺回台湾周边空域制空权;7月2日,台军第五作战区进行“联合反登陆作战操演”,演练所谓三军联合“滩岸歼敌”作战效能。

  此事引来了众多网友围观。究其缘由,近来中美军机、军舰频繁现身台海,这次实弹演习是无疑是企图给“台独”加油打气,展现一下台军的所谓“防卫能力”和“临危不乱”的决心。但是明眼人一眼就能看出,这其实还是个大型真人烟火秀。

  因为台海一旦有事,制空制海权绝对不会在台湾手里,台湾此举纯属“自嗨”。所以,当台军煞有介事地演示的所谓M109、M110自走炮、M60A3战车、CM34-30公厘机炮战斗车等武器装备,到时候真不一定能用上,所谓分波次攻击海上仿真目标,均能“有效精准命中”,也就成了自我安慰。

  从台媒曝光的信息来看,这些演习画面不仅没有如愿显示出台军“战力”“震慑来敌”,反而因为装备老旧,贻笑大方。

  广大具有娱乐精神的毒舌段子手哪能放弃这个机会,纷纷围观调侃:“军事博物馆馆长都要眼馋哭了,这都是宝贝,古董呀!”“哇,能动的线膛炮可是越来越少了,轻点打,别一炮出去散架了。”“半个世纪前的坦克保养挺好,确实震撼。”“就这?放到一战时候有得一拼。”“活化石,大家赶紧看,再不看以后就只能在历史书里看了。”

  此外,今年“汉光军演”的一大亮点是所谓的“反斩首战”,说白了,就是演练到时候蔡英文如何逃跑。作为台湾地区最大的军事演习,这项内容戏剧性、表演性极强,足以吸引台湾岛内民众的目光,无疑给蔡英文带来了不少关注度,可以再度帮她营造“对抗大陆”的形象给美国人和台湾民众。

  但是,每次军演都练习逃跑,好说不好听,不免暴露出台湾地区领导人色厉内荏的内心恐惧。此外,作为台军的“三军统帅”,战时脚底抹油,一方面说明台湾方面对两岸实力对比认识还是清楚的,判断还是准确的,知道打不过赶紧溜。另一方面,也打击了台军士气,更让百姓寒心和不安。对此有网友点评:“这项可以多练练,到时候能用得上的只有这个了。”(文/石苇)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。