即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-05-21 18:17:51

不论是“保护费”还是“贺礼” 代价都太过昂贵

两岸统一的大局和趋势不是18枚鱼雷可以破坏和阻止的,而1000万美元一枚的价格也着实昂贵,这更多的是一种象征意义,是民进党当局在向美谄媚示好,以求取所谓的“保护”。

华广网5月21日讯(吕博航)据台湾媒体报道,美国方面当地时间20日声称,美国务院已批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元,并将其称作是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。对此,有岛内网友对此表示,“不知道从哪个垃圾堆里翻出来的”,“确定不是二手货”还有网友对“贺礼”一说一针见血称,“既然是贺礼,为什么要花钱”,“说得好像不用钱一样”。

资料图:美军核潜艇装填MK-48 MOD-6先进鱼雷 图源:Navy.mil

据了解,早在2017年6月,特朗普上台后的首次对台军售案中,就包括46枚MK-48重型鱼雷,当时价格是2.5亿美元,不到三年的时间内,其价格涨了接近一倍,这难怪岛内网友有蔡英文当局“花钱买贺礼”“变相交保护费”的说法了!

对于美国对台出售武器的问题,我国外交部发言人耿爽早在去年7月9日就曾表示,美方向台湾出售武器,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,台湾是中国领土不可分割的一部分。任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚强意志和坚定决心。

两岸统一的大局和趋势不是18枚鱼雷可以破坏和阻止的,而1000万美元一枚的价格也着实昂贵,这更多的是一种象征意义,是民进党当局在向美谄媚示好,以求取所谓的“保护”。但是,事实证明,这种“保护”却禁不起事实的检验,价格也太过昂贵。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。