即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-03-26 16:07:20

寻找赖清德的第19天 被感染?被冷藏?被秋后算账?

今年二月赖清德窜访美国,会见佩洛西、跟蓬佩奥一起吃了饭,之后竟然消失了,至今从未露面,引发网友疑问。

今年二月赖清德窜访美国,会见佩洛西、跟蓬佩奥一起吃了饭,之后竟然消失了,至今从未露面,引发网友疑问。

赖清德不仅没有露面,在此次新冠肺炎抗疫大事件中,作为台湾地区下一任的领导人副手,居然没有任何表现,实在匪夷所思。

原因何在?或许下图可以回答↓↓↓

话说蔡英文与赖清德的恩恩怨怨也不是一句话能说得清楚的。那就一笔带过,用几张图说明吧。

早在3月2日,香港中评社发表评论员林淑玲署名文章曾指出“过去这段时间,台湾学界、民间一直有人主张应由具医学背景的陈建仁或赖清德担任指挥官,位阶高有助统筹;甚或苏贞昌或医师出身的陈其迈站上第一线指挥,蔡当局都未接受。”

评论文章还曾指出,“若是现在就提前让赖清德上阵,他520前没有任何公职,要他来指挥各‘部会’包括军警,亦有争议。而且微妙的是,蔡也未必想让赖担任这个可大量曝光,有可能‘功高震主’的位置,而且赖太‘独’,涉两岸事务让他站上第一线,蔡并不放心。蔡基本也控制不住赖清德。”

于是竟然有网友发出这样一张图:

去年,蔡英文与赖清德曾在民进党党内初选时激烈交锋。后来,民进党初选民调公布,蔡英文战胜赖清德成为民进党2020候选人。再后来,蔡英文在台北竞选总部宣布和她一同参加2020台湾选举的副手是赖清德。

台湾《联合报》此前报道称,亲绿的“台湾民意基金会”董事长游盈隆曾感叹,“蔡赖配”和2008年的“谢苏配”(谢长廷和苏贞昌搭档参选)如出一辙,都是经过杀到见骨的初选后勉强成为搭档。2019年空前肮脏且惨烈的民进党初选景象仍近在眼前、余波荡漾,蔡赖双方的出师表要怎么写?

也许,赖清德是躲起来写出师表了吧。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。