即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-01-13 15:39:14

蔡英文靠“抗中牌”赢了选举,未来四年会变本加厉吗?

蔡英文会怎么办呢?是收起“抗中牌”寻求两岸交流空间,还是会变本加厉,火上浇油?有观点表明,新的任期,蔡英文大概率只会更加痴迷于挑动岛内“恐中”“抗中”的情绪。

  2020年台湾地区领导人选举结果揭晓,如舆论所料,蔡英文靠“脏套路”和“暗黑力量”获得胜利。

  在蔡英文的“脏套路”中,“抗中牌”成了她的“选举法宝”。尤其进入选战以来,蔡英文便开始不断高呼“狼来了”,比如,大吃香港“人血馒头”,挑唆台湾民众的情绪;明明是自己破坏两岸交流,却说是大陆“打压”,以此推演出民进党“只有‘抗中’才能‘保台’”的选举口号和荒谬逻辑。

  其实,蔡英文自己就是狼外婆,靠激发岛内民众的恐惧心理,来维持住自己的权位。但从结果上看,这样的操作对部分台湾民众来说,是有效的,也成就了其2020的胜选。

  那么在此之后,蔡英文会怎么办呢?是收起“抗中牌”寻求两岸交流空间,还是会变本加厉,火上浇油?有观点表明,新的任期,蔡英文大概率只会更加痴迷于挑动岛内“恐中”“抗中”的情绪。

  比如,在选前,民进党大肆强推的所谓“国安五法”“反渗透法”“中共代理人法”等议题,在选后,将会继续加强推进力度。而因为民进党在民意机构仍具有人数优势,在野党对于这些恶法恐怕毫无招架之力。

  当这些“防中”“抗中”法案一个一个通过,并最终形成一个“抗中体系”后,寒蝉效应就会出现。届时,不仅主张统一的政党和团体生存空间进一步限缩,那些认同两岸交流、主张推进两岸融合发展的声音也会被“消音”,甚至被当局机关以各种莫须有的罪名“查水表”。

  一旦这种氛围成型,不仅“一国两制”会成为“敏感词”,就连“九二共识”恐怕也再无人敢提。而这,正是蔡英文及其民进党当局想要的结果。

  当然这样做的代价,不仅会让台湾所谓的民主和自由名不副实,还会增加两岸敌意,使“擦枪走火”的机率升高。(中国台湾网 承良)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。