即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2019-10-09 09:52:52

没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”

因为没本事“拼经济”,蔡英文只好在“护主权”上做文章,把台湾对外处境的困难全怪罪到大陆的“不友善”。

台湾中国文化大学教授庞建国8日在台湾“中时电子报”发表评论文章指出,因为没本事“拼经济”,蔡英文只好在“护主权”上做文章,把台湾对外处境的困难全怪罪到大陆的“不友善”。

  文章内容摘编如下:

  蔡英文执政表现“鸦鸦乌”在去年底地方选举已经清楚地反映了,可是,今年初以来,她的声势却能够由黑翻红,一路畅旺到现在。何以致之?靠的就是硬把“九二共识”和“一国两制”送作堆,又有香港“反送中”这种天上掉下来的礼物,于是可以大卖“芒果干”。这样的操作再度煽动起了台湾民众的“恐中”“反中”氛围,达到咸鱼翻身的效果。问题是,如此的操作会为台湾带来什么样的后果?

  一切都是为了选举。因为没本事“拼经济”,蔡英文只好在“护主权”上做文章,把台湾对外处境的困难全怪罪到大陆的“不友善”。但是,大陆为什么会对台湾“不友善”,难道不是蔡英文自己造成的吗?

  蔡英文上任以来,先是拒绝承认“九二共识”;然后,采取一连串“去中国化”的文化“台独”、柔性“台独”和渐进“台独”动作;又在中美贸易战和科技战的对抗情势中,一面倒地抱美国大腿。种种事迹历历在目,竟然还好意思说,她对两岸关系的基本立场就是不挑衅和努力“维持现状”,要把所有的责任往大陆推。

  台湾需要靠对外贸易来支撑经济发展,过去这些年,两岸贸易的顺差对台湾GDP的贡献率大约20%。相对的,台湾对美国贸易顺差的贡献率不到3%,台湾真有向美国一面倒和大陆对干的本钱吗?

  蔡英文一直在营造一个不用怕大陆打压,美国会为台湾撑腰的意象。但是,美国除了卖武器给台湾,要求减少贸易顺差,以及拿台湾当为难大陆的棋子之外,真会为了台湾和大陆一战?如果台湾人真的这么好骗,台湾的问题恐怕就不只是“芒果干”,而是“芒果”了。(中国台湾网 张亚静)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。