即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

  • 【台海新观察】民进党初选揭露了台湾什么问题?

    一直以来,台湾都宣称自己是亚洲民主的“灯塔”,实则有夸大和虚构之嫌。在民主政治的具体运作过程中,许多细节都能反映出台湾所谓的“民主”,不但背离了民主的精神和价值,而且也违反了民主的制度与程序。前不久刚刚落幕的民进党初选,就能在一定程度上说明台湾民主的上述问题。

    2019-07-22 17:07:57

  • 【台海新观察】台湾民粹主义对政党政治的影响

    近十几年来,民粹主义在全世界范围内逐渐泛滥,不仅欧洲左翼民粹主义政党和右翼民粹主义政党持续取得政治上的胜利,2016年特朗普成功当选美国总统,再到今年的乌克兰和欧洲议会选举,都彰显了民粹主义强劲的生命力。可以说,民粹主义已不再是“天方夜谭”,其无时无刻不在发生,也不断在改变或创造历史。

    2019-07-11 09:40:13

  • 【华广观察】台湾民众政治意识的四大表征

    台湾在具体的政治实践中除了具有原始的中国文化元素外,还有她自己本身的一些特殊情景。正是因为这些特殊情景造就了台湾当今的政治面貌,即逐步建构起了有异于母体华夏文明的台湾社会的共有知识和集体身份。共有知识和集体身份属于政治意识的一体两面,共同支承着后者。

    2019-06-04 10:11:33

  • 【台海新观察】“台独”的仇恨及其暴力逻辑

    对于这一现象,我们不仅要剖析“台独”的仇恨及其暴力的发端及其不散原因,还要批判隐匿在大众背后操弄这种意识形态的藏镜人,即所谓的“台独”理论师,以及受其掣肘的“独派”政治精英。

    2019-04-12 11:52:51

  • 【台海新观察】“台独”迷思及其活动的内在逻辑

    作为一种思潮和运动的“独立”,在很大层面上它必须依赖于一种主义,即民族主义。因为只有在“民族”的旗帜下,“独立”才看似合理,也只有在“民族”的号召下,“独立”才会成其为追随者奋不顾身的动力。

    2019-03-12 10:22:26

  • 【台海新观察】台湾政治话语的四大特征

    台湾岛内的政治话语既是一种身份标识,也是一种动员口号,但并非一成不变,而是兼具变与不变的特性。

    2019-01-02 16:02:51

  • 【台海新观察】“台独公投”的理论缺陷与大陆的应对

    其实,只需要以子之矛、攻子之盾,就能厘清“台独公投”的软肋和短板所在。

    2018-11-13 16:33:37

  • 【台海新观察】“文化台独”是“台独”的真内核

    8月13日,台湾“课审会”敲定“12年国教社会领域课程纲要”,确定将“中国史”纳入东亚史,这又是一桩典型的“文化台独”。毋庸置疑,“文化台独”是破坏两岸关系的毒瘤,俨然已成为阻碍国家统一进程的绊脚石。

    2018-08-23 10:42:12

  • 【台海新观察】从东亚局势新变化看两岸关系走向

    在两岸关系持续僵化的情势下,外部环境的变化是否会给两岸内部造成压力,两岸关系如何发展,这是未来一段时间内需要面对的课题。

    2018-07-05 16:05:06

  • 【台海新观察】强化中央权力有利于推动国家统一进程

    历史上的中国和西方,都因为强化中央权力并建构一系列制度,成为被后世传颂的光荣事业,又特别是在事关国家统一的问题上,应义不容辞的集中权力抵抗来自岛内和域外的各种挑战。

    2018-04-06 07:44:58

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。