即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2021-07-21 19:01:51

【华广观察】美国联合盟友打“台湾牌”只会自食其果

近一段时期,美国联合盟友打“台湾牌”,试图在台海方向搞所谓对华“包围圈”,这一方面反映美国“以台遏华”的战略阴谋持续,另一方面也反映美国忌惮中国大陆实力发展和对美反制,不得不拉拢盟友企图对中国大陆进行“围殴”。但无论美西方如何打“台湾牌”,中华民族伟大复兴蔚然成势,两岸必然统一的大势滚滚向前,是任何力量都不可能阻挡的。

华广网7月21日讯 题:美国联合盟友打“台湾牌”只会自食其果

作者:吴为

近一段时期,美国联合盟友打“台湾牌”,试图在台海方向搞所谓对华“包围圈”,这一方面反映美国“以台遏华”的战略阴谋持续,另一方面也反映美国忌惮中国大陆实力发展和对美反制,不得不拉拢盟友企图对中国大陆进行“围殴”。但无论美西方如何打“台湾牌”,中华民族伟大复兴蔚然成势,两岸必然统一的大势滚滚向前,是任何力量都不可能阻挡的。

美国近期重启与台湾当局有关TIFA的复谈,企图在经贸合作方面强化与台勾连。但实际上美国完全出于自身利益,更多要求台湾方面加大美猪、美牛开放的力度,民进党当局借此炒作所谓美台关系发展,只会损害台湾民众的健康福祉。美军机近日接连飞抵台北,民进党当局趁机炒作美台军事关系的紧密,企图“倚美谋独”“以武拒统”。美军此举冒险挑衅中国的国家主权和领土完整,向“台独”势力释放错误信号。

日本同美国沆瀣一气,插手台湾问题,表现极为恶劣。除赠与台湾第二批100多万剂疫苗外,日本副首相兼财务大臣麻生太郎叫嚣称,大陆“如果侵犯攻击台湾,日本依安全保障相关法律,有可能行使受限的集体自卫权”,呼吁美日一同协防台湾。日本防卫大臣岸信夫随后称,实际将视发生的具体状况进行判断,持续关注台海情势。7月中旬,日本内阁会议公布2021年版《防卫白皮书》,首次将有关台湾地区的章节从有关中国的章节抽出,纳入新增的有关美中关系章节单独介绍,声称日本“有必要提高对台海情势稳定的紧张感,加强关注”,实际就是申明“挺台”意向。

欧洲方面也随美起舞,在台湾问题上小动作频频。欧洲议会通过报告,促请欧盟执委会推动“台湾欧盟投资协定”相关工作,并与台湾就半导体议题展开对话。立陶宛经济部长公开声称,拟在今年下半年在台湾成立办事处,并称“不担心中国制裁”。

尽管美西方在台湾问题上动作不断,但是美国白宫国安会印太事务协调员坎贝尔表示,美国不支持“台独”,完全了解该议题敏感性。美国白宫疫情应变小组最初在推特的发文配上台湾地区的伪旗,但事后赶紧删文,白宫发言人称这是相关团队犯下的“无心之过”,并重申美国信守中美三个联合公报和“六项保证”的一中政策。民进党“大佬”邱义仁也公开称“台独”不是台湾人可以决定的,美国也不赞成“台独”。

这些都说明,美伙同盟友在台海方面打“擦边球”,成果不彰、风险升高,担心局势失控,不得不有所收敛。也从根本上反映了,随着中美综合实力不断缩小,美国担心在台湾问题上一旦与中国大陆全面摊牌破局,其难以承受将为之付出的沉重代价。台湾对美国而言不过是一枚棋子,对中国大陆来说却事关核心利益,双方的决战决胜意志迥然不同,所以美国既想用“台湾牌”对中国大陆遏制打压,又不敢为“台独”背书。同时,美国盟友与美国对华关注点不尽相同,利益诉求并不同步,在台湾问题上也不可能完全唯美国马首是瞻。  美国联合盟友打“台湾牌”的图谋不可能得逞,最后只会自食其果。

(作者 吴为 海峡两岸关系研究会特约研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。