即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑: 2019-08-05 20:57:06

【台海新观察】蔡英文撕不掉的民怨标签

当前,蔡英文作为民进党参加2020年台湾地区“大选”的候选人,身上的“无能”“专权”“反中”“贪腐”标签越加成为其谋求连任的包袱,民众对其不满的程度逐渐加深。

  华广网8月5日讯 题:蔡英文撕不掉的民怨标签

  作者 吴为

  当前,蔡英文作为民进党参加2020年台湾地区“大选”的候选人,身上的“无能”“专权”“反中”“贪腐”标签越加成为其谋求连任的包袱,民众对其不满的程度逐渐加深。

  蔡英文改善经济民生无方、施政无能成为民怨的焦点。近年来,随着台湾经济社会发展日趋沉闷,影响台湾选民投票倾向最大的因素,还是在于候选人是否有能力改善民众的福祉。蔡英文执政三年多的表现,无疑已经让选民感到失望,这也造成蔡英文领导下的民进党在去年“九合一”选举中的溃败。去年以来,岛内缺水、缺电、缺工等“五缺”问题突出,严重制约台湾经济的发展,而蔡当局并没有找到很好的办法予以解决,也拿不出有效的改革措施。反观蔡的竞争对手韩国瑜,其从去年喊出“货出去、人进来,高雄发大财”,在当选高雄市长后积极同大陆交流合作,取得了一系列成绩,这给民众留下深刻印象,也更加凸显蔡的“无能”。

  蔡英文打压异己、制造“绿色恐怖”,独断专行的霸道做法日益引发民众忧虑。蔡英文上台以来一直以所谓“追求民主自由”而自居,然而,蔡自己却是最大的专权者,上台以来大搞政治清算,借所谓“不当党产委员会”等机构之手,不断收拾对手。这两年更是对支持两岸关系发展的普通民众下手,惩处一些来大陆就业的青年。近期又图谋推动“中共代理人”修法,更是引发民众强烈焦虑,害怕正常的交流都被蔡当局认定为“非法”而受惩处。批评蔡英文制造“绿色恐怖”“专制霸道”的声音频频出现在岛内各类媒体中,“专权”已经成为其无法抵赖的帽子。

  蔡英文上台之初在两岸关系上声称“维持现状”,却拒不接受“九二共识”,破坏两岸关系和平发展的政治基础。去年以来,为了谋取选举利益,更是变本加厉地散布“两国论”货色的种种谬论,公然推动“去中国化”,纵容“台独”分裂行径,不择手段钳制两岸正常交流合作,修订所谓“国安五法”企图降低两岸紧密的合作,污蔑丑化“一国两制”,借香港“修例”风波频频插手香港问题,甚至公开支持不法分子的暴力破坏行径。与此同时,挟洋自重,甘当外部势力遏制中国大陆的马前卒。凡此种种只有一个目的,就是为了挑唆岛内民众敌视大陆,在岛内制造“反中”气氛,试图离间两岸同胞的亲情感情,掩盖无力推动两岸交流合作的事实。蔡英文的“反中”正在严重破坏两岸来之不易的和平发展。

  近期蔡英文蹿访中南美洲的所谓“邦交国”,结果在返程后随即遭“时代力量”“立委”曝光,其随扈走私香烟高达1万余条。经过岛内媒体进一步报道曝光,蔡英文安插亲绿人士在各类公营机构担任高层,谋取私利,暴露了更多蔡当局滥用权力、涉嫌贪腐的问题。过去民进党总是给政治对手安上“贪腐”帽子的做法,如今却扣在自己头上,让其情难以堪。尽管蔡英文铁血断腕,极力同“走私香烟”切割,但这一事件已经对其造成强大冲击。

  随着执政时间越长,蔡英文积累的负面问题越多,这只会置台湾民众的福祉于更加不利的局面。

   

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。