即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-07-19 17:30:45

【台海新观察】中间选民版块将是2020年“大选”决胜的关键因素

随着国民党、民进党两党“大选”初选结果尘埃落定,岛内主要政治势力围绕2020年“大选”将进入直接搏杀阶段,争斗将更趋白热化。

  华广网7月19日讯 题:两岸关系向前发展不可阻挡

  作者:吴为   

  随着国民党、民进党两党“大选”初选结果尘埃落定,岛内主要政治势力围绕2020年“大选”将进入直接搏杀阶段,争斗将更趋白热化。   

  2020年“大选”仍将是蓝、绿基本盘之间的对决。从岛内政治生态看,尽管有一些“小绿”、“小蓝”政党,但基本无法对国、民两党形成大的挑战,因此,蓝、绿基本盘主要支持对象仍将是国、民两大党。从政治利益关系看,2020年“大选”事关蓝、绿支持群体的根本利益,如果对方的利益代表政党上台,受损最大的将是己方。尤其这次对于蓝营选民而言更是如此,其在民进党执政三年多里被打压迫害尤深,更希望拉民进党下台,因此在选战进入最后阶段,基本盘各自归队是大趋势。从选战主轴看,蔡英文及民进党今年初以来就把打“主权牌”“安全牌”“两岸意识形态牌”等作为选战主轴,尤其近段时间来不断阻挠限制两岸交流合作、制造“绿色恐怖”等一系列做法,明显透露出其要把2020年“大选”打成所谓“维护台湾主权”和“亲中”、反对“一国两制”和支持“一国两制”的决战,其意图就是掩盖执政不佳、两岸关系处理不好的软肋,削弱国民党打“经济牌”“民生牌”的效应。目前从国民党应对来看,其还没有很好的招数能把主战场拉回到民生等议题上,在所谓“主权”、两岸、意识形态等方面还在跟着民进党走。随着这些选战主轴延续,蓝绿基本盘在此催化下,最终对决将避免不了。

  中间选民就是影响蓝、绿对峙平衡的关键砝码。目前看,蓝、绿基本盘的力量对比基本持平,剩下约3-4成的中间选民成为各方争夺的关键,谁能赢得中间选民,谁就能获得更大的胜选机会。今年选举在争夺中间选民方面,还存在一个很大的变数,就是中间力量代表柯文哲的动向。如果柯不参选,支持柯的中间选民流向就十分重要,很大程度会取决于柯更倾向于和哪一方政治力量走得更近。如果柯参选,情况将异常复杂。首先,柯能不能确保巩固住中间选民,并争取到更多浅蓝、浅绿的支持。如果柯能争取到这些选民支持,其将和国、民两党参选人形成三足鼎立之势。其次,如果柯参选后,不能完全抓住这些中间选民,使得这个版块的选民朝国、民两党分流,那么柯在竞选中可能处于被动。但是长期以来形成的“柯粉”仍会有一定基数,倘若选举最后阶段逐渐形成弃保效应,这部分挺柯选民流向将成为选举天平倾斜的重要一节。

  总之,2020年“大选”的形势复杂多变,蓝、绿、白三方的竞合关系发生任何细微变化,都将会影响选举的平衡。其中,中间选民又是关键部门,势必成为各方争夺的焦点。如何吸引这部分选民最大程度支持,主要看各方如何充分发挥自身选战能力和策略。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。