即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:长明 2020-07-31 10:08:14

【台海新观察】提高警惕、擦亮眼睛 特朗普政府反华政策

美国判定从长远看,中华民族的复兴必然会导致美国的衰落,因而“必须用尽一切手段,阻碍中国的发展”。他们甚至幻想扼杀中国的发展,幻想让中国重新回到任人宰割的状态。

华广网7月31日讯 题:提高警惕、擦亮眼睛 特朗普政府反华政策

作者周忠菲

近期,特朗普政府进一步制造“反中”恶浪,从美国国会反制港区国安法,到美军出动航母,纠集日、英、澳、印在南海军演,借口维护“航行自由”而行“剑指中国”之实;从上周国务卿蓬佩奥游走英国、瑞典,游说煽动扩大版本的“五眼联盟”对华为、微信“开刀”,到蓬佩奥从欧洲返美后,一边将外交战升至顶级,宣布关闭中国在休斯顿的总领馆,一边在尼克松故居发表针对中国的“反共”专题演讲。

提高警惕:美国反华具有战略考量

外交政策明明不是美国目前面临的最重要的问题,那特朗普政府对华政策为什么却急转直下呢?

对此,除了一般分析所认为的美国大选进入倒计时100天,特朗普政府想利用反华举措挑起中美冲突转移国内矛盾之外,还要看到特朗普个人正在试图掩饰由于新冠疫情处理失当而导致的美国各州政府所面临的种种混乱加剧的现状。更重要的是美国已经意识到其衰落不可避免,并将之归罪于中国的崛起。而中国政府的强大施政能力和中国经济持续稳定发展的现实,更让他们深感不安。尤其是美国打压中国高科技公司失效,5G技术被中国领先,更让其危机感加重。这是当前中美交锋的实质。

因此,我们除了看到美国大选期间反华政策背后,共和、民主两党候选人相比谁在选举中手段更激进、更能吸引眼球等选票动因外,还需要意识到美国这次反华的严重性,意识到这是美国两党一致发起的对华攻击,而采取关闭领馆的最高外交行为显示,打压中国是共和、民主两党的共识,具有战略性质,对此我们必须高度警惕。

擦亮眼睛:“反华十字军”目标难实现

特朗普政府对美中关系的攻势,近期出现“剑走偏锋”的特点,突出举动之一是搬出“五眼联盟”,组建“联合战线”。“五眼联盟”是一个古老的西方情报联盟,历史可上溯至二战时期。二战后,美英于1946年签订《英美防卫协定》,联手监控苏联,后来随着加拿大、澳大利亚和新西兰的加入,结成如今的“五眼联盟”。在情报方面,澳大利亚负责南亚和东亚,新西兰负责东南亚和南太平洋地区,英国负责整个欧洲和俄罗斯西部,加拿大重点负责俄罗斯东部、拉美、北大西洋和太平洋地区,美国负责加勒比、中国、俄罗斯、中东和非洲。

如今中美冲突上升之际,特朗普政府在工具箱中翻出“五眼联盟”,表面上宣称其目的是“反共”与“维护共同价值观”,实际上 “重中之重” 的任务则是动用西方力量,在科技领域“全面封杀中国”。

特朗普政府想要的局面是,一边由美国政府领头,向西方国家出具外交保护伞,组建反华外交联盟,在国际上拉帮结伙;另一边由美国军方扛旗,纠集盟友在南中国海寻衅闹事,不断“升级”中美冲突,向中方施加压力,做出一派“反华十字军”的态势。

然而,以美英“特殊关系”为样板,组建的所谓全球“反华十字军”现在来看则明显有“自欺欺人”的破绽。

例如,特朗普政府在外交上组建反华同盟,希望其他国家“步英国后尘”,发出“共同应对”中国的信号。但历史说明,正是英国的现实主义外交传统,促使英国在1954年打破西方惯例,率先与中国建立代办级外交关系。且目前关于香港和5G问题,尽管于前者英国与中国激烈冲突,而对于后者,英国则明显留了一手。

再例如,共同军事行动方面。今年年初加拿大派出舰只,貌似参加了美国鼓噪的“南海行动”,但随即抱怨行程“形单影只”,看不到美舰和其它西方国家“给予的支持”。随后,加拿大停止了在南海的行动,明显没有“紧跟”美国步伐。经贸方面,与美国走得很近的澳大利亚,其反应也非常复杂。除了与中国的矿产品和原材料贸易继续保持在一定水平外,对特朗普政府关注的中美技术脱钩问题,澳大利亚通过学术界强调科研方面的国际合作,强调澳大利亚正处在“知识繁荣”中,而中国已成为主要科研伙伴,称澳中之间在技术脱钩方面“不会出现像中美之间那样的情况”。

国际上对美英“特殊关系”现状的解读,也“留有余地”。欧洲媒体对拖延多时的美国弥补英国脱欧损失的贸易协议、英国对禁用华为5G给出两个时间点等现象的评述也“话中有话”,一边暗示“英国别无选择”,另一边暗示目前英国是“丢球”,将来则“未必如此”。

“五眼联盟”是美国的老牌工具,照理用起来应该得心应手。而上述例证说明,“联盟”在被启用的过程中,其成员也洞察到美国的色厉内荏,洞察到特朗普不竭余力反华的政策举措中有不少自欺欺人的成分。从形式上看,他们不放弃参与美国反华合唱,追求利益趋同。但骨子里对反华是否“升级”,对美国大选与中美关系是否“另起炉灶”,对美国反华底线如何摊牌等问题远没有表现出“联盟”的意象,而是抱骑墙观望的立场。这种反应曝露了特朗普政府的“软肋”,说明“擦亮眼睛”的国际社会也“看出了破绽”,因此不会像特朗普政府希望的那样,对中美关系“全盘误读”。

从这个角度可以说,蓬佩奥欧洲之行收获有限。返美后宣告尼克松以来美国历届政府对华政策“失败”,也显得“华而不实”。其组建“反华十字军”的目标,一时难以实现。

美国判定从长远看,中华民族的复兴必然会导致美国的衰落,因而“必须用尽一切手段,阻碍中国的发展”。他们甚至幻想扼杀中国的发展,幻想让中国重新回到任人宰割的状态。

但是,今天的中国已经发生了翻天覆地的变化。如果美国执意要一意孤行,进行挑衅,中国将会亮明心迹,奉陪到底!

 作者为上海台湾研究会研究员

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。