即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-02-25 19:58:22

【台海新观察】盘点民进党当局借疫情欲搅乱两岸关系的三个目的

2005年,国民党主席连战实现对大陆的访问,被喻为两岸关系解冻的“破冰之旅”。今年一月以来,大陆爆发新冠肺炎疫情。民进党当局借疫情,通过采取种种违反常情的应对措施,试图“冷冻”两岸关系,“绝断”两岸同胞之情。然而,两岸之间的“暖流”宽广深厚,岂是民进党能够遏阻、冰冻的?故本文对民进党当局借疫情搅乱两岸关系的目的,进行分析。

华广网2月25日讯 题:盘点民进党当局借疫情欲搅乱两岸关系的三个目的

作者 周忠菲

2005年,国民党主席连战实现对大陆的访问,被喻为两岸关系解冻的“破冰之旅”。今年一月以来,大陆爆发新冠肺炎疫情。民进党当局借疫情,通过采取种种违反常情的应对措施,试图“冷冻”两岸关系,“绝断”两岸同胞之情。然而,两岸之间的“暖流”宽广深厚,岂是民进党能够遏阻、冰冻的?故本文对民进党当局借疫情搅乱两岸关系的目的,进行分析。

一、民进党当局的操作

当大陆打响新冠肺炎防疫攻坚战,当世界各国声援中国之时,民进党当局“理性地”、高调地、冷冷地推出与应对两岸疫情的相关措施。

自2月3日第一架武汉台商包机返台后,台湾当局对滞留大陆的台胞返台事宜,采取种种借口拖延,迟迟不予解决。岛内还出现11万医护人员“逆天”联署,以“医疗界意愿”名义反对派送包机接台胞返台。台湾一些媒体将新冠肺炎恶意冠名为“武汉肺炎病毒”“中国肺炎病毒”。“行政院长”亲自出面应对疫情,紧急宣布台湾对N95口罩、医疗用外科口罩等物资,立即管制出口。媒体出现自称民进党“觉青”的“网友”,对在大陆工作生活的台商、台胞及其亲属,进行种种“歧视”与“敌视”性的宣传,要求当局采取“提高入台、返台门槛”的应对措施;“网红”和亲绿媒体全线出动,对台商、台胞、大陆配偶等群体发出“管制与敲打”的信号,还公开恐吓,要剪掉在大陆生活、学习台胞的台湾健保卡。种种异相,不胜枚举。最终,在这些反常现象的推波助澜下,台湾当局陆委会宣布停止两岸“三通”,似乎两岸关系要被民进党“冷冻”。

二、民进党的三个目的

民进党是将这次疫情,作为展示“台独”分裂势力政治意愿的窗口,其目的可归结为三个:

目的之一是挑衅、抹黑大陆,将新冠肺炎疫情与两岸关系挂钩。大陆爆发疫情后,美国等西方国家在初始阶段是不相信中国政府能够应对这场灾难的。2月3日,美国《华尔街日报》率先刊发巴德学院教授米德(Walter Russell Mead)撰写的《中国是真正的“亚洲病夫”》的评论文章,诋毁中国政府和人民在抗击疫情方面的努力。当出现对中国进行热嘲冷讽的国际负面舆论之时,在台湾岛内,“台独”媒体、网红等对大陆疫情治理进行歪曲,宣称“大陆疫情失控”,恶意冠名“武汉肺炎病毒”,抹黑大陆。2月3日,蔡英文借接受英国BBC采访之机,宣称“台湾地区是一个独立的民主国家”。这是民进党当局不失时机,将新冠肺炎疫情与两岸关系挂钩。挑衅两岸关系,展示“台独”政治意愿。

目的之二是“以文促武”和“以疫谋独”,挑衅两岸公共卫生安全。民进党自2016年执政以来,实施“依美抗陆”战略,主要内容是把大陆定位为台湾的“安全”威胁,将大陆列为“敌国”。通过制造两岸冲突,为美国和日本战略利益服务。作为回报,美日尤其是美国,默允为民进党当局“加持”,主要集中在武器售台方面,支持民进党“以武拒统”。

民进党治下台湾的安全观大体可分为两岸关系、防务及“外交”三个部分。蔡英文第一任期内,加强防务和强化“外交”是其施政重点。2020年蔡英文“大选”获胜后,从政策连续性看,从台湾政要有关战略的论述看,在两岸安全上制造冲突仍然是民进党两岸政策的主要内容。如1月13日蔡英文接受英国BBC专访时,声称台湾是一个“独立”的个体,没有宣布“独立”的需要,宣称“两岸不排除开战风险”。这是民进党当局在台湾问题上提高“动武的调门”,显示将进一步“打破两岸安全平衡”的意图。

大陆爆发疫情后,民进党安全战略出现分化两岸关系的迹象,在涉及公共卫生安全领域,表现为借疫情扩大两岸政治冲突,“以文促武”,以疫谋独”。2月3日,蔡英文以所谓“存在国际防疫缺口”为理由,通过媒体对欧洲在台商务协会理事长尹容(Giuseppe Izzo)表示,不满于WHO等联合国全球防疫工作单位,“仍然以政治因素将台湾排除在防疫体系之外”,“呼吁”和“要求”联合国相关机构应“正视全体台湾人民的健康权益”,宣称“防疫是全球性的事务”,而“台湾就在这次疫情威胁的前线”,不应该出现“国际防疫缺口”。

事实上,根据中国政府与WHO达成的共识,台湾设有WHO《国际卫生条例》联络点,拥有登录WHO事件信息网站的账号,可获取WHO发布的全球突发公共卫生事件信息。台湾的医疗卫生专家也可以适当身份参加WHO的技术性活动。两岸之间在WHO系统下,也有交换信息的机制。民进党借所谓台湾加入WHO问题,目的是在国际上突出台湾与大陆的对立和冲突,企图造成两岸在疫情合作方面,往不可调和方向发展的趋势。

2月6日,国务院台湾事务办公室负责人就WHO涉台问题发表谈话指出“连日来,在全国人民众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的同时,台湾民进党当局和‘台独’分裂势力伺机鼓噪所谓台湾参与世界卫生组织议题,企图利用疫情趁火打劫,拓展所谓台湾的‘国际空间’”,揭示了民进党选择国际卫生健康领域开刀,“以文促武”,“以疫谋独”,谋求在两岸公共卫生安全领域制造冲突的野心。

目的之三是试图“冷冻”两岸关系。在这场新冠肺炎防疫战中,曾有人天真地认为,共同防御和研究病毒变异情况的需要,将成为两岸关系转暖的机遇。客观现实表明,民进党要利用自己成为岛内最大政治力量的优势,利用手中掌握的行政资源,破坏这种预期。民进党的既定目的,是利用疫情制造“两岸绝情”,破坏两岸关系的发展。

然而,民进党的“逆天”企图遭到粉碎。两岸人心的向背显示,两岸亲情不可能被人为割断,两岸人民的感情经得起时间和灾难的考验。大陆疫情爆发后,台湾民众以最实际的勇气给予极大的支持。无以计数的普通台胞,从台湾的公司总部,从上海、北京、厦门等地,向武汉和大陆其它疫区捐款捐物,形成一股暖流。如台商聚集地昆山的热映光电有限公司,连续加班,只为生产出更多的额温枪送往防疫前线。也有台胞在岛内费尽心思,托人到日本等地“扫货”,将口罩、测温仪等急需品运寄大陆。疫情面前,海峡“暖流”温暖人心,不谈社会阶层与政治立场,不制造对立,不激化分歧,是两岸人心此时能表现的最大善意。两岸在共同防治疫情方面进行合作与互助,是事物发展的趋势。民进党无力“冷冻”两岸关系,民进党的政治压力,阻不断两岸同胞爱心组成的“暖流”。

盘点民进党借疫情搅乱两岸关系的三个目的,可以清楚地看到,两岸关系的坚冰早已被打破,民进党试图破坏两岸关系的发展,只能是痴心妄想。但也要看到,民进党已经成为影响未来两岸关系走向的最大不确定因素,民进党的两岸政策还在朝这个方向继续发展,强化不确定性以展示威胁。对这种趋势,必须提高警惕,提前防备。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。