即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:璟卉 2021-07-17 15:22:36

两岸学者合作撰著 《台湾通史》(六卷本)在北京首发

由两岸学者合作完成的《台湾通史》(六卷本)17日在北京举行全国首发式。

      由两岸学者合作完成的《台湾通史》(六卷本)17日在北京举行全国首发式。这是目前中国大陆出版的第一部《台湾通史》。

  本书由闽南师范大学和福建人民出版社合作出版,共计162万余字,是一部全景式展示台湾从远古到现代发展的通史性著作。全书梳理了台湾地区政治、经济、社会、文化等各方面的历史进程,展现了两岸同胞同宗同源、血脉相连的历史事实。

  本书作者之一、闽南师范大学闽南文化研究院教授陈支平在接受中新社记者采访时表示,迄今为止,大陆关于台湾历史的论著不少,但更多是专题性的论说及带有普及性的著述,较为全面完整地叙述台湾历史的通史性著作并不多。这套六卷本的《台湾通史》,把台湾的上古历史至本世纪初数千年发展历程,进行了较为系统的梳理和表述。

  海峡出版发行集团总编辑林彬在首发式致辞中表示,《台湾通史》(六卷本)的出版在广泛吸收海峡两岸学者最新研究成果的基础上,系统、客观地对诸多前人未曾研究或研究尚未深入的问题展开进一步探讨,具有重要学术意义;从史实上展现了中华文明在台湾的传播与发展,无可辩驳地证实了台湾是中国领土不可分割的一部分,对当前促进两岸关系和两岸的合作与交流,具有十分重要的现实意义。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周表示,希望两岸双方继续推动“共享史料、共写史书”,加强台湾史、两岸史的研究、整理、教育与传播,不断巩固两岸同胞共同的历史记忆,促进同胞心灵契合,增进和平统一认同,凝聚起两岸同胞致力于祖国统一和中华民族伟大复兴的共同意愿。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。