即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:黎舒 2021-01-22 15:18:45

特朗普走了,美国人拍手叫好,台湾却有人“喊爹哭丧”?

当地时间1月20日,美国第46任总统拜登正式就职。当天上午,卸任总统特朗普并未出席交接仪式,而是搭乘“空军一号”(Air Force One)专机到佛州棕榈滩(Palm Beach),然后由车队护送到海湖俱乐部。这使特朗普成为美国历史上第四位缺席继任者就职典礼的卸任总统,也是150多年来第一次。

  当地时间1月20日,美国第46任总统拜登正式就职。当天上午,卸任总统特朗普并未出席交接仪式,而是搭乘“空军一号”(Air Force One)专机到佛州棕榈滩(Palm Beach),然后由车队护送到海湖俱乐部。这使特朗普成为美国历史上第四位缺席继任者就职典礼的卸任总统,也是150多年来第一次。

  对于特朗普一系列荒腔走板行径,美国国内质疑批评之声不绝于耳。但让人意外的是,在台湾岛内竟然有一批特朗普的“铁粉”继续“捧臭脚”。有些靠炒作特朗普话题为生的脸谱网账号甚至贴出“沉痛送别的文章”,一些“川粉”激动留言:“特朗普先生没有输!”、“特朗普大哥没有输”,甚至还有人叫起了“爸爸”,称“老爸没有输!!!”

  针对这一现象,岛内网友惊呼“FB的洗版状况,好像我们是美国的一州一样”。相比少数“喊爸爸”的“川粉”,更多岛内网友对这种行为嗤之以鼻。有网友痛批:“无耻的过街老鼠,去到哪都惹人怨”、“疫情搞成这样,他自己要负最大责任”、“终于滚蛋了,美国史上最没品的总统”、“终于送走四年的乱源,走了就不要回来了。”

  事实上,岛内能够出现这种高度“挺川”风气,民进党当局无疑是背后的始作俑者。特朗普执政期间,民进党背离台湾民意、违背台湾人民根本利益福祉,全面亲美,并通过一系列政治、军事手段配合美方极端政客,挑衅中国大陆,让两岸关系陷入兵危战凶的境地。

  与此同时,民进党当局通过对媒体和网军的操控,将台湾包装成全亚太最“挺川”的地区,在美国大选形势焦灼之时,犹如赌徒一般全部押宝特朗普,让台湾地区丧失灵活应变的空间和筹码,被外部势力“吃得死死”。同时,也让台湾社会氛围充满暴戾、喧腾之声,民粹情绪空前高涨。

  美国政坛迎来“拜登时代”,民进党当局倚美谋“独”之心仍然不死。日前国台办发言人朱凤莲在回应相关问题时,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报有关规定,妥善处理台湾问题。她同时警告民进党当局,任何伎俩、任何借口都掩盖不了其“台独”本性。民进党当局在“台独”绝路上一条道走到黑,必将自食恶果。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。