即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:浩天 2021-01-06 16:27:09

用40年才完成铁路电气化?民进党当局“政绩”被掀“老底”

日前,台湾地区领导人蔡英文发表新年谈话时夸耀“台湾正在进步”,并将完成“环岛铁路电气化”当成引以为傲的重要政绩。相关说法遭到台湾舆论吐槽。

       日前,台湾地区领导人蔡英文发表新年谈话时夸耀“台湾正在进步”,并将完成“环岛铁路电气化”当成引以为傲的重要政绩。相关说法遭到台湾舆论吐槽。

  台湾资深媒体人陈挥文在其节目中极具针对性地指出,按照蔡英文的说法,2020年12月23日,岛内民众“期盼40年的南回铁路电气化”正式改点通车,“台湾的‘环岛铁路电气化’最后一里路终于完成”。但光这个“铁路电气化”,就用了40年。陈挥文忍不住拿海南举例,“人家海南岛是环岛的高铁啊!”蔡英文的逻辑很可笑,“为什么一个铁路电气化要搞40年?你看我们台湾多落后。”

  他同时指出,“盖一条台北到宜兰,行车时间才17分钟的高铁要盖11年,我看会被大陆笑死啊。”

  对于蔡英文在新年谈话里称“台湾正在进步”,陈挥文更重批,“你关了中天,你是一个‘民主退步党’。你怎么好意思说台湾正在进步,台湾是在退步啊。天啊,台湾到底在进步什么?”

  陈挥文的说法事实上反映了台湾民众对民进党执政能力的高度质疑。民进党能够在岛内蓝绿对决中胜出,说明其在组织力、动员力、煽动力方面比蓝营更加擅长。但长期以来,民进党只学会了操控选举之术,却对如何建设好台湾缺乏能力。

  蔡英文等人惯用文青式语言将一个普通事件包装成政绩,装点执政门面,但如此巧言只是为台湾社会糊上了一层窗户纸,经不得风,淋不得雨,碰到有识之士,更是一戳就破。被民进党当局关停的中天新闻台,此前就长期扮演着“捅破窗户纸的人”,以致最终遭到民进党当局报复。

  如今台湾地区,平均每两年就要搞一次大型选举,这让活跃在政坛的投机分子找到了可以发挥煽动力的肥沃土壤。但问题是,政客的自嗨无法转变为实际的建设力,沉溺于选举中的台湾社会,除了获得民主自由的幻想之外,其民生、经济领域成效甚微。如果剥离大陆因素的促进作用,岛内经济早已出现负增长。

  台湾高铁建设慢,并不值得嘲笑。但台湾民众应该更清晰地认识到,台湾未来在大陆,台湾的前途命运应该与中华民族伟大复兴同频共振。只有两岸好,台湾才会好。(文/关其行)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。