即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:澎湃新闻 编辑:浩天 2020-10-06 19:25:08

坐着高铁看中国|沪杭高铁上的双城生活:当天往返,方便如公交

10月6日,澎湃新闻“坐高铁看中国”第六场直播开启,体验开通十周年的沪杭高铁。家在上海、工作在杭州的宋女士在列车上接受澎湃新闻采访时介绍,自己经常当天高铁往返,“很舒适,45分钟就到了”,还能在西湖边喝个茶。家在上海、工作在杭州的宋女士是沪杭高铁的常客。

       10月6日,澎湃新闻“坐高铁看中国”第六场直播开启,体验开通十周年的沪杭高铁。家在上海、工作在杭州的宋女士在列车上接受澎湃新闻采访时介绍,自己经常当天高铁往返,“很舒适,45分钟就到了”,还能在西湖边喝个茶。家在上海、工作在杭州的宋女士是沪杭高铁的常客。

  沪杭高铁设计最高时速350公里每小时,实际运行最高时速310公里每小时。因为单程不到一个小时,很多网友戏称这趟高铁更像公交,和地铁一样方便。

  宋女士是“新上海人”,曾在杭州读书4年,后到上海读书工作7年,2019年重回杭州工作,在杭州租了房子,开始了双城生活。

  这个国庆假期,宋女士先是陪从山西老家过来的父母在上海玩了几天,准备回杭州和朋友聚一下,在杭州度过几天,就结束假期开始上班。

  她介绍,此前自己每周都会两地往返。今年因为疫情,最开始都是自驾往返,路况好的时候要两个半小时,差的时候要三个小时。而坐高铁更方便,从出门到进门两个小时,在高铁上只需要不到一个小时,另一半时间是上下高铁前后在路上的时间。

  宋女士说,以前自己在高铁上丢过行李箱,上了出租车才发现,后来拨打铁路失物招领电话,很方便就找到了。在她看来,坐高铁即使丢了东西也会找回来,因为高铁现在的服务配套非常好,这必须感谢铁路工作者。

  在高铁上,宋女士回忆起小时后坐过的绿皮车。她觉得,作为交通工具,绿皮车从一个城市把人载到另一个城市,那时难得坐一次,载着乡愁。但她对绿皮火车印象并不好,现在经常坐高铁往返两城,看着风景,也不嘈杂,很舒适,45分钟一会儿就到了。有时候会当天往返,这在高铁时代再正常不过。时间非常宽裕,人也变得从容,还能在西湖边喝个茶。

  “现在,你是可以享受乘坐高铁这个时间的。”她说。

  杭州乘客沈先生也表示,以前坐火车,车厢里都是脚丫子味、泡面味,“现在坐高铁,方便程度等同公交,舒适程度堪比飞机。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。