即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

  • 【两岸走透透】贵州天龙屯堡:十万大山中的明朝往事

    沈万三,这个名字海峡两岸的朋友们一定不会陌生。相传,沈万三是明朝富商,富可敌国,近三分之一的南京城墙都是他出资修建的;在宝岛台湾的台北市关渡宫财神洞,至今还尊称沈万三为万山财神,新北市石门区代天府圣明宫北海发财庙,也尊其为十路财神之一的“招财王”。但很少有人知道的是,在远隔千里之外的贵州天龙古镇,也把沈万三尊为财神,甚至那里还有沈万三的后裔。这究竟是怎么回事呢?今天我们一起走进贵州天龙古镇,探寻十万大山中的明朝往事。

    华广网 2021-02-27

  • 【两岸走透透】广西兴安县: 千年陡军,灵渠百兴

    说起“中国第一位皇帝”,海峡两岸的听众朋友们肯定都知道——秦始皇嬴政,统一中国,建立了大秦王朝,使得书同文、车同轨,同时修建了万里长城,留下了兵马俑,直到今天还能看到。

    华广网 2021-02-20

  • 【两岸走透透】千年风雨,迷人侗寨

    广西壮族自治区是一个历史悠久、风景优美的地方,“桂林山水甲天下”这句话,相信大家都听过。在桂湘黔三省交界处,有一处侗家山寨吸引了大量游客,这就是广西柳州的程阳八寨。

    华广网 2021-02-06

  • 【两岸走透透】福建五夫镇: 格物致知,朱子故里

    提起福建省的武夷山,很多人会想起名茶“大红袍”。没错,武夷山向来以茶闻名两岸。但除了茶叶之外,在武夷山脚下的五夫镇,还曾经走出一位著名的思想家、教育家——朱熹。

    华广网 2021-01-30

  • 【两岸走透透】福州鼓岭:百年山居和大洋彼岸的“福建老乡”

    在福建省福州市的东南部,有这样一座山岭,夏天凉爽宜人,冬天云雾空濛;这里有青翠欲滴的山水美景和几百栋山居别墅,见证了一百多年前众多外国人在福州生活的岁月。甚至就连习近平总书记都曾经讲述过在这座山岭上发生的中外百姓交流的故事。

    华广网 2021-01-23

  • 【两岸走透透】福建元坑古镇: 齐天大圣竟在福建出生?

    说起齐天大圣这个称呼,海峡两岸的听众朋友都不会陌生,但很少有人知道的是,在福建省北部的一个古镇里,不仅真的有齐天大圣曾经大闹过的“南天门”,甚至还有齐天大圣墓地存在,而且当地还被称为“大圣祖地”,有相应的祭祀活动。

    华广网 2021-01-16

  • 【主播读诗】古诗词中的地理版图——桃花潭

    “李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“桃花潭”究竟在何处?它是否如桃花源般芬芳迷人呢?

    华广网 2021-01-15

  • 【两岸走透透】福建古田:星星之火,可以燎原

    在福建省有这样一座古镇,因一块古时开辟的农田而得名,又因一次会议而被载入史册。这个地方就是福建省龙岩市上杭县所辖的古田镇。

    华广网 2021-01-01

  • 【两岸走透透】广东沙湾:牛奶成宴,食不厌细

    在广东省广州市东南部,有这样一座古镇,拥有八百多年的建镇历史,以盛产奶制品而出名;当地和牛奶有关的菜肴种类繁多、口味丰富,甚至还有专门的“牛奶宴”。海峡两岸年轻人喜爱的姜撞奶就发源于此。

    华广网 2020-11-03

  • 纪念台湾光复75周年专题节目《归来》—— 让历史告诉未来(第三集)

    为纪念台湾光复75周年。中国华艺广播公司特别推出系列专题《归来》,让我们牢记历史,不忘过去,开创未来。台湾光复,是两岸同胞共同对日抗战,努力奋斗的结果。而“光复”一词,清楚明白地说明台湾本就是祖国不可分割的一部分。两岸纪念台湾光复,正是唤醒两岸共同的历史记忆。

    华广网 2020-10-26

点击加载更多