即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2021-07-10 08:46:37

【古诗词中的地理版图】赤壁

《赤壁》是唐代诗人杜牧的一首七言绝句,是诗人凭吊赤壁古战场所写下的咏史诗。诗人有感于三国时代的英雄成败,以小见大,即物感兴,托物咏史,点明赤壁之战关系到国家存亡,社稷安危,抒发了诗人无处建功立业的抑愤不平。一句“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”成为后世传颂的经典名句。

作者:黎舒

 赤壁

杜牧 〔唐代〕

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

杜牧画像

《赤壁》是唐代诗人杜牧的一首七言绝句,是诗人凭吊赤壁古战场所写下的咏史诗。诗人有感于三国时代的英雄成败,以小见大,即物感兴,托物咏史,点明赤壁之战关系到国家存亡,社稷安危,抒发了诗人无处建功立业的抑愤不平。一句“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”成为后世传颂的经典名句。

关于赤壁的千古佳篇,不仅限于杜牧的《赤壁》。唐代大诗人李白在观赤壁时留下了“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公”的著名诗句;宋代大文豪苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》更是借古抒怀,将景、史、情融为一体,给人以强烈的的艺术感染力,被誉为“古今绝唱”。

赤壁,地处湖北省东南部,北倚省会武汉,南临湘北重镇岳阳,素有“湖北南大门”之称。赤壁历史悠久,早在三国东吴时期就称蒲圻,据说因此地湖多盛产蒲草而得名。公元208年7月,曹操挥师南下,与孙、刘联军隔江相峙。东吴将领周瑜采用火攻的方法取得赤壁之战的决定性胜利,奠定了魏、蜀、吴三分天下的格局。自此,这场惊涛拍岸的赤壁之战在中国历史上千古留名,永载史册。

赤壁矶头临江悬岩

现今,位于赤壁矶头临江悬岩上赫然留存着“赤壁”二字。据《湖北通志》记载:“赤壁山临江矶头有‘赤壁’二字,相传为周瑜所书。”据传,赤壁交战中,孙刘联军火烧曹军战船,江面陷入漫天火海,把江边崖壁映得通红如血,周瑜大喜不已,把酒庆功,酒酣兴起,他提剑在崖壁上刻下“赤壁”二字,因力盖千钧,虽历经千年风雨侵蚀,惊涛骇浪拍击,“赤壁”二字依然清晰完整,一如那场著名战役传奇而动魄。

然而,赤壁的传奇远不止这些。距赤壁市区西南26公里的羊楼洞镇,为明清时期赤壁市的六大古镇之一。虽然今天它籍籍无名,然而历史上,羊楼洞古镇曾风光显赫、名扬海外确是不争的事实。三百年前,这片面积不足0.7平方公里的土地,汇集了来自各国的精英商贾,行成了一个人口过四万的“中国大茶市”,成为“欧亚万里茶道”的源头。

欧亚万里茶道路线图

还是让我们把视线聚焦在历史上的羊楼洞吧。羊楼洞原为“松峰茶”原产地,素有“砖茶之乡”的美称。自唐太和年间皇诏普种山茶起,当地就开始培植、加工茶叶。宋代曾一度以砖茶作为通货与蒙古进行茶马交易。明嘉靖初,羊楼洞的制茶业已相当发达,集镇随之而兴。极盛时,这里有茶庄200余家,“洞茶”远销边疆和海外,羊楼洞更被誉为“小汉口”。

羊楼洞茶园

1736年,由羊楼洞茶庄老板雷中万先生制作的第一块青砖茶诞生。很快,这用九眼泉井水制成的青砖茶闻名遐迩,人们将之命名为“洞砖”。据史料记载,每年几十万担的“洞砖”,由当地或来自江西的精壮农民,用吱呀作响的独轮车,日夜不停地运往三十里外的新店,再运往汉口,再经过长途跋涉运往包头和张家口,直至遥远的俄罗斯。羊楼洞镇现存一条明清建筑风格的古街,伴有数条丁字小巷。街面全部以青石板铺设,走在上面,你会发现,历代运茶的“鸡公车”将石板碾成的寸余深槽清晰可辨。古诗《洞庄颂》这样描述羊楼洞:“羊楼古巷青石幽,洞庄百年木楼秋,千载修得茶香绕,观音泉韵洗风流。”

羊楼洞镇明清古街

生活于内地的人们恐怕很难理解号称“洞砖”的青砖茶何以成为草原民族的所爱。以老青茶作原料,经压制而成的青砖茶外形为长方砖形,每片重2公斤。饮用时需将茶砖敲碎,放进特制的壶中加水煎煮。煮好的青砖茶茶色青褐,茶味香纯,水色红黄,叶底暗黑,具有清心提神,生津止渴,暖身御寒,化滞利胃等多种功效。如今,青砖茶制作技艺已经成为国家级非物质文化遗产。

青砖茶

人生代代无穷已,随着时势的发展,羊楼洞渐渐退出历史舞台,然而,老青砖茶依旧那样古朴纯正,厚实足量,滋养慰藉着那些在酷寒与干旱中纵马驰骋举杯豪饮的人们。

因为“火”,成就了赤壁的千古之名;因为“茶”,延展出赤壁连通世界的万里茶道。现如今,千年古城赤壁凭借着生态治理与保护,在古老的荆楚大地绘制出一副山水相融,城景一体的人间胜景。

千年古城赤壁市景

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。